Новый закон позволит мигрантам брать больничный

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Новый закон позволит мигрантам брать больничный

Министерство труда подготовило законопроект об отчислениях взносов в фонд социального страхования за иностранных работников, сообщила "Российская газета" 24 сентября.

Предполагается, что работодатели будут отчислять по 1,8 процента от фонда зарплаты с первого дня работы гастарбайтера. Через полгода мигрант  сможет оформить листок временной нетрудоспособности, если заболеет. Законопроект внесен в Госдуму. В министерстве предполагают, что уже осенью он будет одобрен и вступит в силу с нового года.

Проект не предполагает предоставление пособия по материнству. Его смогут получить только мигранты с разрешением на временное проживание в России или видом на жительство. Это связано с тем, что взнос работодателей з а мигранта ниже, чем за российского работника (2,9 процента).

В Минтруде напомнили, что с 2015 года работодателей обяжут принимать на работу только гастарбайтеров, у которых есть полис дополнительного медицинского страхования. В противном случае, работодатель должен будет сам купить ДМС работнику или заключить договор о лечении мигранта с медицинской организацией.

Завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская рассказала, что мигранты полисы ДМС себе не покупают, но полисами обеспечены большинство детей из семей гастарбайтеров. В Москве на лечение мигрантов без полисов тратится около 4 млрд рублей в год.

Тэги