Минобрнауки предложило выделить на развитие русского языка 7,6 млрд рублей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минобрнауки предложило выделить на развитие русского языка 7,6 млрд рублей

Россотрудничество и Минобрнауки предложили выделить на развитие русского языка на 5 лет 7,6 миллиардов рублей, сообщили "Известия" 24 сентября.

Ведомства подготовили доклад о состоянии изучения русского языка в мире и в России. Отмечается, что снижается уровень знания языка в России среди школьников и студентов, ухудшаются условия для изучения русского языка в других странах, а в самом язык распространяются вульгаризмы и иностранные фразеологизмы. Нынешние меры по развитию языка авторы считают недостаточными.

Авторы доклада предлагают в рамках  стратегии государственной национальной политики до 2025 года разработать программу поддержки языка на 2016-2020. 6,7 млрд рублей предлагается направить из государственного бюджета, около 640 млн рублей - из бюджетов субъектов, остальные - из внебюджетных источников. Деньги пойдут на увеличение поставок учебников, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре в зарубежные страны, а также создание центров коллективного доступа к российским просветительским ресурсам, на формирование сети открытого образования и изучения русского языка "Институт Пушкина". Благодаря программе предполагается повысить уровень результатов по ЕГЭ. До 2020 года количество учеников, сдавших русский язык и литературу более чем на 60 баллов, должно быть 45-48%.

В Министерстве образования и науки, однако, отмечают, что реализация программы сопряжена с экономическими, административными и коррупционными рисками. При этом, сейчас нет точных данных о количестве людей в мире, владеющих русским языком. По данным министерства, общее число владеющих русским языком как родным, вторым и иностранным составляет около 260 миллионов человек. Некоторые исследователи приводят цифры до 350 млн человек. Согласно данным ведомства, родным русский язык считают около 150 млн человек, в том числе более 120 млн в России и около 22 млн — в странах в СНГ.

После заседания президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил разработать комплекс мер по поддержке развития русского языка. Совет был проведен на фоне возмущения экспертов провальной сдачей ЕГЭ по русскому языку школьниками. Ранее был создан Совет по русскому языку.

Тэги