У московских евреев все готово к встрече Нового года

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
У московских евреев все готово к встрече Нового года

Вечером 24 сентября наступает 5775 год по еврейскому летоисчислению. Празднование  Рош а-Шана  (еврейского Нового года) происходит в течение первых двух дней первого еврейского месяца Тишрей (приходится на сентябрь или октябрь).  С его празднованием связано много ритуалов, традиций и церемоний.

В 18.30 по московскому времени в центральном молельном зале Московского еврейского общинного центра в Марьиной роще (МЕОЦ) главный раввин России Берл Лазар выступит перед прихожанами и гостями общины с приветственной речью.

В 19 часов 06 минут зажгутся праздничные свечи, после этого начнется первая молитва нового года.

Еще одной еврейской древней новогодней традицией является трубление в шофар - еврейский ритуальный духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога животного. Слушая божественный звук шофара, человек осознает, что в его силах изменить себя и встает на путь самосовершенствования.  Трубление в шофар можно послушать в утренние молитвы 25-го и 26-го сентября.

Вечером 25-го сентября состоится молитва "Ташлих", которую принято проводить возле водоема, в котором обитают рыбы.  Во время этого обряда верующие символически вытряхивают карманы и просят Всевышнего выбросить в пучины морские все грехи.

Сразу после исхода праздника начинается Шабат – время, когда любая общественная работа запрещена.

Как сообщает издание Aen.ru, в Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще подготовка к празднику началась задолго до Рош а-Шана. Кошерные магазины обновили ассортимент продукции, рестораны подготовились к приему многочисленных гостей, ветераны и малоимущие семьи получили продуктовые наборы, а членам общины выслали новые календари.

Евреи в это время стараются проанализировать все свои поступки за весь прошедший год и хорошо подготовиться к начинающемуся году. Они молятся о том, чтобы у них появились и укрепились желание и возможность совершенствовать себя. В это время принято желать друг другу сладкого, доброго Нового года и быть вписанным в Книгу Жизни.

 

Тэги