Представители российских коренных народов приняли участие в конференции ООН эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представители российских коренных народов приняли участие в конференции ООН

В Нью-Йорке 22 сентября в штаб-квартире ООН открылась всемирная конференция по вопросам коренных народов, в которой принимают участие и представители коренных малочисленных народов России, сообщил 23 сентября информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Церемония открытия началась с шествия народов в национальных одеждах. В первый день конференции был принят итоговый документ мероприятия. 22 сентября в ООН прошли круглые столы по защите прав коренных народов на национальном и местном уровнях, и также по вопросу деятельности ООН по защите прав коренных народов. Участники конференции обсудят реализацию прав, развитие и государственную поддержку коренных народов. Предполагается также утвердить третье десятилетие коренных народов мира и учредить должность верховного уполномоченного по правам коренных народов.

Российская делегация в Нью-Йорке составляет 21 человек, в том числе президент Ассоциации КМНСС и ДВ Григорий Ледков, а также руководители региональных отделений организации и лидеры общественных движений. В Конференции также участвуют представители Азии, Африки, Латинской Америки, Северной Америки, Арктики, Тихоокеанского региона, а том числе Дания, Малайзия, Гренландия, Конго, Мексика.

Некоторые представители КМНС России не смогли выехать на конференцию. Так, Родиона Суляндзигу и Анну Найкачину не пустили на самолет. На пути в аэропорт трижды останавливали машину представителя саамов Валентину Совкину. Она, несмотря на препятствия, улетела в Нью-Йорк.

Тэги