Наваляй себе радость! эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Наваляй себе радость!

Мода на этнику вывела из забвения многие старинные техники рукоделия. Одна из них – валяние.

Ручная работа всегда в цене. Украшения, игрушки и наряды, созданные собственными руками, словно содержат частичку души автора. А уж валяные бусы, браслеты, брошки и серёжки особенно. Сложно представить себе что-то более тёплое и уютное.
Дизайнер и рукодельница Евгения Хавторина – мастер на все руки. Девушка занимается не только валянием, но и бисероплетением, и декупажем. На основе этих техник художница создаёт авторские украшения для самых взыскательных модниц.
Женя признаётся, что пристрастием к хендмейду обязана маме – знатной рукодельнице, которая научила дочь шить и вязать. Став старше, Евгения расширила круг интересов, заинтересовавшись как старинными, так и современными техниками.

– Более традиционной техники, чем валяние, пожалуй, не найти, – констатирует Евгения. – Правда, раньше валяли в основном тёплую одежду и обувь, чтобы не замёрзнуть зимой. Сейчас утилитарное значение этого ремесла практически утрачено. В основном мастерицы занимаются игрушками и украшениями. В современном мире победило фабричное производство, а хендмейд остался для удовольствия и украшения.

У разных народов веками сложились свои валяльные традиции. В старину у тюрков в ходу было "мокрое" валяние – шерсть раскладывали на циновке, обильно поливали водой, "утаптывали" ногами и оставляли на солнце для просушки. Русские умельцы и умелицы для создания валенок – самого известного "продукта"техники – использовали горячий пар и специальные колодки.

А вот в Европе большее распространение получила "сухая" разновидность этого искусства с помощью специальных игл.

Сейчас мастерицы не чураются ни одной из техник и создают собственные, осовремененные, варианты.

– Крупные вещи теперь валяют в стиральных машинах, – рассказывает Женя. – Для мелких предпочитают пользоваться удобными иголками, горячей водой и мылом.

Кстати, основам валяния можно научиться всего за полтора-два часа. Именно столько времени занимает стандартный мастер-класс Евгении Хавториной.

Тэги