Представители органов власти Камчатки заверили председателей родовых общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в том, что, при изменении Перечня мест традиционной хозяйственной деятельности, их права и льготы сохранятся, сообщил "КамИнформ" 17 сентября со ссылкой на агентство по внутренней политике.
Встреча властей с общественностью прошла в администрации Елизовского муниципального района. Участники обсудили решение Заксобрания региона об исключении из перечня территорий традиционного хозяйства КМНС южных районов. Глава администрации района Дмитрий Зайцев пояснил, что решение принято из-за распространения браконьерства в южных районах.
"Сегодня лица, не имеющие отношения к коренным малочисленным народам Севера, используют квоты для традиционной хозяйственной деятельности для личной выгоды, по сути, осуществляя промышленное рыболовство. Подобная ситуация привела к тому, что биологический ресурс – основной для региона, стал дефицитом", - отметил он.
Начальник отдела по работе с КМНС Агентства по внутренней политике Камчатского края Элеонора Лысянская пояснила, что с исключением территорий, права и льготы у представителей коренных малочисленных народов не отберут. Правда, для вступления нововведений в действие, Перечень должны утвердить на федеральном уровне.
Министр территориального развития КМНС Сергей Лебедев отметил, что власти продолжат финансировать подпрограмму по устойчивому развитию КМНС Камчатского края на 2014-2018 годы, а агентство по рыболовству продолжит выдавать квоты. В заключение было отмечено, что подобная встреча уже прошла в Усть-Большерецком районе.
Ранее было решено из Перечня территорий традиционного пользования юга Камчатской области исключить Вилючинск и Петропавловск-Камчатский; Елизовский, Мильковский, Усть-Большрецкий и Усть-Камчатский районы. Аборигены выразили недовольство нововведением, обеспокоившись тем, что народы южных регионов останутся без средств к существованию.