Власти Крыма: Обыски в Меджлисе не связаны с деятельностью организации

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти Крыма: Обыски в Меджлисе не связаны с деятельностью организации

Обыски в Меджлисе крымско-татарского народа связаны не с деятельностью организации, а с уголовным делом нардепа Украины Мустафы Джемилева, сообщило РИА "Новости" 16 сентября со ссылкой на вице-премьера Крыма Руслана Бальбека.

По его словам, здание Меджлиса официально числится на балансе фонда "Крым", единственным учредителем которого является депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев. Он же является единственным собственником здания. Обыски, по словам Бальбека, проводились в рамках уголовного дела по незаконному пересечению российской границы 3 мая.

Руслан Бальбек также заявил, что  Меджлис не проводил свои заседания в данном офисе с марта,  в связи с тем, что на здании был вывешен украинский флаг. По его словам, изначально здание передавалось под общественные нужды крымских татар, а позже было присвоено Джемилевым.

"Справедливость должна восторжествовать, и это здание должно служить интересам крымско-татарского народа, а не быть предметом спекуляций в подковерных играх Джемилева, который, используя проблемы народа, за его спиной оформил здание как свою частную собственность", — сказал вице-премьер Крыма. Он подчеркнул, что татары активно продолжают интегрироваться в российское общество. В подтверждение  отметил высокую явку крымских татар на выборах.

По данным крымского портала "15 минут", после обысков из офисов забрали протоколы заседаний Меджлиса, религиозные книги, шесть процессоров и жесткие диски, а также личные вещи Мустафы Джемилева.

Обыски в здании Меджлиса прошли 16 сентября.

Ранее, 3 мая, Мустафе Джемилеву был закрыт въезд в Крым на пять лет. Прокурор предупредила его о недопустимости экстремистских действий. На границу Крыма с Украиной его вышли встречать около ста крымских татар. За несанкционированную акцию участники были оштрафованы.

Тэги