На круглом столе по вопросам особого статуса Таймыра и Эвенкии для решения проблем местного населения предлагали создать "аборигенное законодательство" и наделить представителей КМНС правом вето на решения по северным территориям, сообщила пресс-служба Заксобрания края 16 сентября.
На мероприятии было отмечено, что одна из главных проблем коренного населения Эвенкии и Таймыра — труднодоступность территорий и отсутствие на местах пунктов оказания госуслуг. Министр по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов края Сергей Батурин сообщил, что все запросы властей Красноярского края к федеральным по поводу статуса остаются пока без ответа. Сам же министр считает, что все изменится в лучшую сторону, когда федеральные структуры и должностные лица вернутся в северные территории. Он считает, что муниципальные районы нужно переименовать в округа.
Специалисты в области государственного строительства предложили "развести" муниципальные образования до уровня поселений. В таком случае жители поселений смогут пользоваться без проблем хотя бы муниципальными услугами. Ученые предложили создать органы специальных компетенций с наделением их государственными полномочиями. Еще одно предложение — ввести при губернаторе края представителей КМНС с правом вето на решения, затрагивающие интересы северных территорий.
Директор Центра гуманитарных исследований и консультирования "Текущий момент" Сергей Комарицын заявил, что указанные проблемы существуют и в других регионах, и их нужно решать комплексно. Он предложил северным регионам объединиться и создать "аборигенное законодательство" с прописанным особым статусом.
Многие участники согласились с необходимостью создания рабочей группы из представителей краевых властей, органов местного самоуправления и национальных организаций. Было принято решение до конца недели собрать все предложения и выработать рекомендации для всех уровней государственной власти.
Часто из-за труднодоступности сел на Таймыре страдают местные жители. В феврале 2014 года в таймырском поселке нганасан сгорел дом из-за нехватки угля. Жители села жаловались властям на то, что выделенные запасы угля закончились, но дополнительных завозов не было. Тогда селяне стали топить дома электроприборами, отчего и произошло возгорание. В результате пожара погиб человек.