В Красноярском крае обсудят особый статус Таймыра и Эвенкии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Красноярском крае обсудят особый статус Таймыра и Эвенкии

В Заксобрании Красноярского края состоится круглый стол, посвященный теме особого статуса Таймыра и Эвенкии, сообщила пресс-служба Центра содействия КМНС 15 сентября.

В мероприятии примут участие депутаты северных территорий края. Рекомендации, выработанные за круглым столом станут основой дальнейшей работы по совершенствованию краевого законодательства по определению особого статуса Таймыра и Эвенкии, прописанного в федеральном законе.

Президент Ассоциации общественных организаций КМНС Геннадий Щукин считает, что предложенный вопрос нужно рассматривать с участием коренных малочисленных народов. По его мнению, особый статус Таймыра и Эвенкии разрешит некоторые проблемы аборигенов. Щукин рассказал о представителе нганасанского народа, которому пришлось продать добытого оленя, чтобы купить в городе лекарства. Теперь он будет судиться с представителями государства. Причиной такого случая стало отсутствие в тундре аптек и магазинов. По мнению Щукина, при особом статусе северных территорий, принятом в интересах коренных народов, такого не произошло бы.

Референдум по вопросу объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией состоялся в 2005 году. С этого времени в регионе закреплен особый статус северных территорий. В последнее время от жителей Таймыра и Эвенкии стали поступать жалобы на то, что в регионах сокращается численность федеральных органов исполнительной власти. Теперь, чтобы получить справку, северянам приходится лететь в крупные города. Стоимость перелета для коренных жителей неподъемная.

Тэги