На Конгрессе народов России рассказали об информационной войне эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Конгрессе народов России рассказали об информационной войне

Новые коммуникативные практики государственной национальной политики РФ обсудили 12 сентября в Нижнем Новгороде на Конгрессе народов России. Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента".

"Необходимо формировать объективный информационный поток в соцсетях на межнациональную тематику за счет активности лидеров национально-культурных организаций", — заявил исполнительный директор университетской лиги ОДКБ Игорь Панарин. Он также проинформировал участников Конгресса, что с 2010 года в армии США действуют спецподразделения, задача которых вести активную наступательную деятельность в информационном пространстве. А первая успешная операция этих подразделений была проведена в отношении России в ноябре-декабре 2011 года, результатом чего стали, в том числе, события на Манежной площади.

Об информационной войне с использованием национальной тематики, которая развязана в отношении российского общества, говорили практически все выступавшие. Азнаур Аджиев, министр печати и информации Республики Дагестан, обратил внимание на старую советскую привычку большинства наших сограждан считать, что только государство должно решать все возникающие проблемы. По его словам, более 40 тысяч сообщений экстремистского содержания касающиеся Дагестана фиксируется ежеквартально и Интернете. Противостоять этой информационной атаке возможно лишь путем эффективной работы с населением. Аджиев рассказал об опыте своей республике, где с недавних пор в автоматическом режиме введен учет информационной активности и открытости местных органов власти. 

Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики, обратила внимание на атмосферу недоверия в обществе: власти не доверяют журналистам, журналисты — властям, население — и тем и другим. И все вместо того, чтобы делать свою работу хорошо, пытаются контролировать работу других, порой в ней не разбираясь. Проигрывают, по словам эксперта, россияне все вместе, в том числе и в информационном плане. Она напомнила, что в стране очень много журналистов, качественно делающих свою работу. В рамках конкурса "СМИротворец" ежегодно выявляются десятки новых имен.   

В резолюции Конгресса говорится о необходимости введения во всех профильных вузах страны специализации "межэтническая журналистика". 

Конгресс народов России не остался незамеченным местными националистами, которые накануне открытия конгресса напротив входа на мероприятие написали "282 — не для нас". Впрочем, коммунальные службы сработали оперативно и буквально через час надпись была закрашена.  

Тэги