Из 1053 кандидатов в депутаты Мосгордумы, зарегистрировавшихся летом на предварительное голосование, до реальных выборов 14 сентября добрались лишь 262. Программы у кандидатов разнообразны, но роднит их дистанцирование от национальной тематики. И это серьезное отличие от выборов мэра Москвы в 2013 году, когда каждый кандидат первым делом говорил о межнациональных отношениях, сильно бросается в глаза.
В предвыборных кампаниях 2014 года такие масштабные проблемы как привлечение труда мигрантов заменяются вопросами районного благоустройства, плохой экологии, соцзащиты и произвола местной власти.
Кандидаты Избирательного округа №1, включающего в себя: Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково делают акцент на местную экономику. Артур Алексанян – самовыдвиженец от партии "Гражданская платформа" собирается помогать предпринимателям с развитием малого бизнеса, освободив их от высокого арендного налога. Максим Болотин ("Яблоко") говорит о проблемах финансирования, нужного для решения городских проблем и только последним пунктом ставит необходимость создания экономических условий, делающих нелегальную миграцию невыгодной. Александр Венедиктов, выдвиженец от партии "Справедливая Россия" перечисляет все существующие проблемы: "жители устали от бюрократии, роста тарифов, качества услуг ЖКХ, транспортных проблем, от нелегальных мигрантов, проблем в сфере здравоохранения и образования", а решение предлагает весьма неконкретное: "Городу нужны новые программы развития, новые люди, которые смогут открыть перспективы для каждого жителя". Победительница в праймериз Зинаида Драгункина ("Единая Россия") заявила, что в её программе приоритет отдан семье.
Однако, по словам Сергея Цапенко, кандидата избирательного участка №2, борьба с нелегальными мигрантами была и остается актуальной: "Только в Северном и Южном Тушине на оперативном контроле находятся 28 объектов незаконного проживания мигрантов. Всего было проведено порядка 300 рейдов совместно с представителями полиции и органами ФМС. Задача, на законодательном уровне, – снизить их количество в Москве. Мы прекрасно знаем эти очаги – это сфера обслуживания и стройка. Там всегда можно встретить мигрантов, зачастую находящихся незаконно". Между тем, основной акцент он сделал на … строительстве метро в Куркине и спасении "Алешкинского леса" от автомобильной развязки. Застройка охраняемой природной территории важнее нелегальной миграции. Природоохранные проблемы в приоритете у жителей Тушинского района. В Митино требуют развития ландшафтного парка. В Крылатском воюют с 2000 года, как говорит кандидат Рустам Махмудов, за прекращение нелегальных строек инвесторами. В Строгино хотят с удобством добираться до работы по многополосной скоростной трасе, но не хотят видеть её под своими окнами.
Руководитель Центра исследования межнациональных отношений, Леокадия Дробижева считает, что изменения актуальности мигрантской тематики связаны с объективными и субъективными причинами. Идет постепенное привыкание к изменяющемуся этническому составу населения столицы. Личный опыт москвичам подсказывает, что без трудовых мигрантов городу не прожить, и местные жители видят, как большинство киргизов, таджиков, узбеков прилежно трудятся и начинают ценить их труд. В связи с возвращением Крыма у россиян выросли патриотические настроения, и чувство удовлетворенности от восстановления справедливости снизило враждебность к "другим".
Социологи "Левада-Центра" пришли к выводу, что на повышение толерантности среди россиян повлияло не только присоединение Крыма, но и события на Украине. 66% опрошенных ответили, что не верят в возможность массовых кровопролитий на национальной почве. В конце 2013 года так ответили всего 29% россиян. На вопрос о межнациональной напряженности в месте проживания отрицательно ответил 71% респондентов. В 2013 году этот показатель был лишь 52%.
Однако в Западном Бирюлеве, где убийство, совершенное мигрантом осенью 2013 года, привело к "народному сходу" и массовым беспорядкам, тема межнациональных отношений остается в топе.
Беспартийный самовыдвиженец Радченко предложил кардинально изменить миграционную политику на региональном и государственном уровне: ввести визовый режим со всеми сопредельными государствами, запретить участие в государственных тендерах компаниям, использующим труд мигрантов, обязательно проверять всех трудовых мигрантов на наличие судимости опасных заболеваний, запретить образование и лечение для мигрантов и членов их семей, если они не платят налогов.
По словам кандидата в депутаты Геннадия Гендина ("Справедливая Россия"), 29 избирательный округ является одним из самых сложных. Проблему гастарбайтеров он считает главной: "В рамках проводимой мной избирательной кампании, я решил направить свои основные усилия именно на эти актуальные для бирюлевцев и царицынцев вопросы, мешающие гражданам спокойно жить".
Программа поп-певицы Надежды Бабкиной, баллотирующейся в избирательном округе №6 начинается со слов: "Москва - центр русской культуры". Звезда эстрады рассуждает о том, как важно сохранить культурное наследие предков и передать его подрастающему поколению. Для этого она предлагает "повышать грамотность", как русского народа, так и мигрантов: "Трудовая миграция – сфера, в которой огромное количество нерешенных проблем: неконтролируемый поток приезжающих, их нелегальное проживание, незаконное привлечение дешевой рабочей силы в разных отраслях. В коммерческом транспорте, заведениях общественного питания и, в особенности, на строительных площадках сегодня редко можно услышать русскую речь. Зачастую иностранные работники не знают наш русский язык даже на базовом уровне. А значит, не понимают и законов, действующих в России, и тем более не имеют никакого представления о традициях и культуре нашей страны".
Но чем ближе к центру столицы, тем меньше разговоров о национальном вопросе. В избирательном округе №43, включающем районы Арбат, Пресненский и Хамовники, кандидаты об этой проблеме и не вспоминают. Татьяна Денисенко (КПРФ) озабочена платными парковками и тем, что старые дома в центре стоят неотремонтированными. Юрий Кравченко (ЛДПР) сетует, что совершенно не осталось газонов, не хватает детских садов, нет спортивных площадок при том, что "деньги есть". Арина Иксанова "Справедливая Россия" говорит об отсутствии комфортной современной городской среды, настаивает на сохранении исторического облика города и собирается бороться за чистую экологию в центре Москвы: "Про экологию говорить просто даже страшно: дышать нечем, отдыхать невозможно, потому что уровень шума превышает все нормы, вообще существующие". Вера Шастина ("Единая Россия") хочет, чтобы бюджет города "оставался таким же социально ориентированным".
Похоже, на этих выборах разномастные кандидаты приняли негласное решение (или им помогли его принять) не спекулировать на межнациональной тематике. Выводы из мэрских выборов 2013 года, когда во время гонки за голосами избирателей политики фактически спровоцировали мигрантофобские настроения по всей стране, очевидно сделаны.
Тэги