Народным танцам места нет? эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Народным танцам места нет?

Хореографический ансамбль "Буратино" существует с 1977 г. И все это время успешно пропагандирует народные танцы: грузинские, абхазские, прибалтийские, белорусские, украинские и, конечно, русские. Коллектив не раз становился лауреатом различных всероссийских фестивалей, объездил с концертами три десятка стран, выступал в Кремлёвском дворце и Колонном зале и везде – с аншлагом. В коллективе занимается более 600 детей от 3 до 17 лет.

- За годы работы я воспитала не одного народного артиста, - говорит Елена Постнова, основатель и руководитель ансамбля, заслуженный деятель культуры РФ.- Мои бывшие детки сегодня танцуют и в "Березке", и в ансамбле Игоря Моисеева, и театре "Русские сезоны", блистают на лучших мировых сценах. В этом году у нас 25 новых участников – дети наших бывших воспитанников! Есть несколько девочек, которые представляют уже третье поколение - в ансамбле танцевали их бабушки, потом мамы, а вот теперь они!

Что ж, лучшего признания мастерства и востребованность педагога придумать сложно. Через 3 года ансамбль отмечает свой 40-летний юбилей. Но праздник может и не состоятся. Новое руководство Культурного центра "Москвич", на базе которого работает все эти годы коллектив, вдруг посчитало проект ненужным – коммерчески невыгодным! И в связи с этим сокращает им до минимума количество репетиционных часов и концертов.

Если раньше у "Буратино" было 3-4 полноценных выступления в год, то сегодня их не взяли даже в программу Дня города! А сами понимаете, артисты без сцены чахнут, хиреют, теряют вдохновение и энтузиазм. И самое обидное в том, что для развития и движения вперед у коллектива есть все — таланты, силы, костюмы, декорации, отработанный годами, уникальный репертуар. Им нужны только достойные площадки для репетиций и выступлений! А вот с этим как раз проблема.

Заместитель директора КЦ "Москвич" И.М. Елизарова уверена, народные танцы сегодня никому не нужны, а востребованы исключительно хип-хоп, брейк, диско и прочие современные направления. Им она и дает "зеленую улицу". По информации сотрудников "Буратино" их родной КЦ "Москвич" готовится войти в сеть европейских "Танцхаузов" под руководством немецкого куратора Бертрама Мюллера. Хореография народов России в столице страны будет заменена западным эстрадным танцем! И все под предлогом якобы невостребованности.

- В этом году ко мне привели много детей из Душанбе, Луганска и Ташкента,- говорит Елена Постнова. - И мама девочки-украинки специально ко мне подходила, благодарила: "Дочка у вас просто ожила, начала улыбаться. Просится на занятия, спасибо огромное, вы совершили чудо"! У нас в ансамбле очень много татар, потому изучаем и развиваем национальные татарские танцы. Иногда приходящая ко мне 3-4 летняя мелюзга не знает русского, но с помощью языка танца мы очень быстро начинаем понимать друг друга. И происходит самое главное — взаимопроникновение культур, нужное детям, необходимое родителям, бессмысленное только, видимо, для власть имущих. И то, что наш проект некоммерческий, тоже неправда. "Буратино" всегда приносил в бюджет центра немалые средства, уж никак не меньше, а то и больше хип-хопа. И сегодня мы тоже могли бы зарабатывать. Только дайте нам такую возможность!

Сложно сказать, что именно происходит в бухгалтерии Культурного центра "Москвич" , но когда одного хореографа вдруг "переименовали" в методиста, а другого – в концертмейстера (без умения игры на музыкальных инструментах), то вопросы должны возникнуть у трудовой инспекции столицы. Но пока, увы, не возникают. Как не возникают вопросы у властей города по поводу того, почему недавно отремонтированный танцевальный зал руководство КЦ намерено превратить в … ресторан! А детей уже перевели заниматься в неприспособленное помещение, где после репетиции они вынимают из тела занозы.

Если так будет продолжаться дальше, то очень скоро население целого района Москвы потеряет возможность приобщать детей к народными танцами. А значит, будет утрачен огромный пласт этнической культуры: русской, белорусской, татарской, узбекской и т.д. Мы будет растить не достойное поколение россиян, помнящих своих предков и свою историю, а манкуртов. Если мы сегодня не станем вкладываться в подрастающее поколение, не будем прививать ему моральные, этические и национальные ценности, то завтра для него не наступит, да и для нас тоже. Поэтому для всех нас должно быть важно, как сложится судьба "Буратино" из КЦ "Москвич".

Тэги