Власти Ямальского района оплатят 95% от стоимости жилья нуждающихся оленеводов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти Ямальского района оплатят 95% от стоимости жилья нуждающихся оленеводов

Коренным жителям Ямальского района ЯНАО предоставят социальные выплаты на постройку или приобретение жилья, сообщил ИА "Север-Пресс" 10 сентября со ссылкой на директора некоммерческой организации "Фонд развития Ямальского района" Марию Садыкову .

Заявочная кампания на получение выплат начнется 1 января 2015 года, но люди обращаются в фонд уже сейчас за консультациями по оформлению документов. Мария Садыкова отметила, что размер выплаты напрямую зависит от состава семьи. Кроме того, семья получит не деньги, а свидетельство о праве получения помощи. С этим документом получатели смогут обратиться в строительную компанию, или подыскать жилье на вторичном рынке.

Право на получение выплаты имеют оленеводы-частники, пострадавшие от падежа оленей и нуждающиеся в жилье. Как отметила Садыкова, таких семей очен много. Из бюджета района готовы выплатить 95% от стоимости жилья. Еще 5% оленевод должен заплатить сам.

Положение "О предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный кочевой образ жизни и нуждающихся в жилых помещениях" утвердили депутаты Ямальского района. По словам Садыковой, эта выплата станет одной из основных мер помощи оленеводам, пострадавшим от падежа оленей.

За зиму на Ямале по официальным сведениям погибло 70 тысяч, а по неофициальным - 100 тысяч оленей. Больше всего пострадал Ямальский район, жители которого потеряли около 50 тысяч оленей.

Тэги