В Ленобласти завершился фестиваль малочисленных финно-угорских и самодийских народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов в третий раз проходил в Ленинградской области. Праздник стартовал 5 сентября в городе Тосно, а заключительные мероприятия фестиваля  -  концерт и награждение победителей  -  прошли 8 сентября в Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург).

В фестивале приняли участие артисты из Ленинградской, Мурманской, Псковской, Вологодской областей, Удмуртии и Карелии, Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Они представили этнокультурное наследие бесермян, вепсов, води, ижоры, ингерманландских финнов, манси, саамов, сето, ненцев и хантов. Впервые участниками фестиваля стали коллективы, демонстрирующие культуру и традиции селькупов.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы по традиционному танцу и пению, работали выставка аутентичных предметов быта малочисленных народов Ленинградской области и выставка-ярмарка финно-угорских умельцев. Мероприятия проходили на различных площадках Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Все желающие могли увидеть презентацию национальных подворий и принять участие в презентации национальных блюд и напитков.

Гости и участники фестиваля побывали на первом этнокультурном региональном фестивале "Россия — созвучие культур", который проходил под девизом "Мы разные — и в этом наше богатство, мы вместе — и в этом наша сила". 

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Комитет по культуре Ленинградской области и Учебно-методический центр культуры и искусства Ленинградской области.



Тэги