Владимир Зорин: В ЕАО есть памятник мигрантам и нет антисемитизма эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Биробиджане в рамках празднования 80-летия образования Еврейской автономной области 5 сентября состоялся круглый стол по вопросу реализации государственной национальной политики в регионе. Об этом "НацАкценту" 9 сентября сообщил замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при президенте по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

В целях реализации нацполитики создана рабочая группа по вопросам гармонизации межнациональных отношений, информационного противодействия экстремизму, проводятся встречи лидеров национально-культурных объединений и представителей власти. Отмечалось, что за последние 10 лет на территории области не зарегистрировано ни одного конфликта на национальной основе. По словам Зорина, здесь уделяется внимание этнокультурному развитию народов. Это проявляется в том, что названия улиц в Биробиджане написаны на двух языках. В память о подвиге первых переселенцев недавно на Привокзальной площади открыт памятник. По итогам соцопросов, 90,3% жителей ощущают себя россиянами. 5,4% считают себя и россиянами, и представителями своего этноса. К мигрантам 95,6% жителей относятся положительно или скорее положительно. Исследование показало, что лишь у 8% опрошенных есть национальности, вызывающие раздражение: китайцы, армяне, цыгане. Причинами этого называют принадлежность к криминалу отдельных представителей этих этнических групп, вызывающее поведение, монополия на рынках. В области практически нет кавказофобских и антисемитских настроений.

Вместе с тем, отметили участники, есть и проблемы, требующие постоянного внимания: среди молодежи растут радикальные настроения, готовность участвовать в разрешении противоречий на этнической основе с применением силы. Доля таких людей незначительна, но она растет. Большое беспокойство участников круглого стола вызывает демографическая ситуация в результате которой численность региона сокращается. Хотя в последние годы убывание населения замедлилось и частично компенсируется миграцией.

Участники круглого стола обсудили меры по улучшению своей работы, более эффективному взаимодействию между институтами гражданского общества. Гендиректор ФЕНКА Евгения Михалева отметила необходимость улучшения работы по участию в конкурсах на социальные гранты, и проведение межнациональных мероприятий с участием представителей  этнических групп и религиозных конфессий.

Ведущий круглого стола Владимир Зорин подчеркнул, что в ЕАО накоплен очень интересный и позитивный опыт работы в области укрепления межнациональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями, который интересен не только в рамках региона, но и всей России. "Я не знаю еще, где у нас в стране есть памятник мигрантам. Да и за рубежом таких стран не много - это Канада, Австралия, может еще где-то. Это безусловно очень важное событие в свете актуальности миграционной политики для нашей страны", - сказал он.

Тэги
Поделитесь новостью