В камчатском селе отметили ительменский праздник "Алхалалалай"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В камчатском селе Ковран отметили ительменский праздник "Алхалалалай", сообщил Центр содействия коренным народам Севера 9 сентября.

Празднование началось 5 сентября с детского мероприятия "Алхалалалайчик", которое прошло на Балаганной площади. Дети вместе с воспитателями провели обряд очищения жилища; охоты на кита, на волка; перетягивания березы и прохождения через березовые кольца.

На той же площади 6 сентября  "Алхалалалай" был открыт мастер-классом по обработке лосося, который завершился конкурсом по обработке лосося на балык без костей. Участники совершили обряд благодарения природе и очищения от грехов. Состоялся концерт. Одни из участниц, жительницы Седанки Оседлой, являющиеся носителями северного диалекта ительменского языка, прочитали стихи и спели песню на родном языке.

Желающие поучаствовали в нескольких конкурсах. Самый захватывающий из них - танцевальный марафон - начался в 19 часов. Марафон длился для взрослых 5 часов, для детей - 3 часа.

Праздник продолжится в ительменской деревне Пичмах и селе Соболево 13-14 сентября.

Традиционное ительменское торжество "Алхалалалай" знаменует окончание лета и благодарение природы за урожай рыбы, мяса, ягод и грибов. По обычаю ительмены в этот день приносят дары рыбному Богу Хантаю и отпугивают злых духов.

Тэги