Суд Казани отказал в возбуждении дела об экстремизме в отношении русского активиста эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд Казани отказал в возбуждении дела об экстремизме в отношении русского активиста

Вахитовский районный суд Казани отказал в возбуждении административного дела о распространении экстремистских материалов лидером русского движения в Казани Михаилом Щегловым. Об этом сам общественник  сообщил "НацАкценту" 9 сентября.

Суд состоялся 8 сентября. В решении суда написано, что на странице пользователя "Михаил Щеглов" был размещен экстремистский материал. Кем он был размещен, по словам Щеглова, судья не захотела выяснять. Она отказалась заслушать свидетеля, жену активиста, с которой Щеглов пользуется одним компьютером, и рассматривать доказательства - скрин с копией страницы общественника. "Правда далее  написано, что установлено, что Михаил Щеглов хранил на своей странице ролик, а также указывается, что прокуратурой установлено совместно с ФСБ, что Щеглов хранил у себя с целью распространения данный материал", - процитировал он.

Постановление о возбуждении уголовного дела все же подлежало отмене из-за просрочки. Срок его  возбуждения закончился 6 сентября. Таким образом, суд остановил  производство по ст. по ст. 20.29 КоАП РФ "Производство и распространение экстремистских материалов". Общественник назвал решение судьи "Соломоновым", но признался, что приятнее было, если бы производство по делу было приостановлено из-за его непричастности.

Михаил Щеглов высказался по поводу всей ситуации с преследованием общественников: "Мы - активисты, скажем так, русского движения в республике Татарстан, которые не являются противниками других национальных движений, не зарекомендовали себя как татарофобы или чеченофобы. Мы просто за русский народ, и безусловно мы являемся носителями идеи федерализации государства и укрепления государственности. То, что нас преследуют, вообще непонятно. Я лично трактую это как заказы местной этнократии, которые заинтересованы в удушении движений, которые "за" укрепление государственности".

Ранее Щеглова пригласили в суд по делу о размещении на его странице экстремистского ролика Алексея Навального "Припомним жуликам и Ворам их Манифест 2002". Михаил Щеглов утверждает, что ролика не размещал, а его друзья ранее заметили две идентичные страницы мужчины в соцсети. Суд должен был состояться 3 сентября, но из-за недомогания общественника, его перенесли на 8 сентября.

Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов известен как активист, выступающий в защиту прав русского народа в Татарстане, русского языка. В последнее время занимался гуманитарной сбором помощи Новороссии и акциями в поддержку Донбасса.

Тэги