Общественники Башкирии потребовали отставки министра образования из-за языкового вопроса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общественники Башкирии потребовали отставки министра образования из-за языкового вопроса

Члены  Собора русских Башкирии обратились к главе республики с требованием отставки регионального министра образования из-за языковой политики, сообщило ИА Regnum 8 сентября.

В обращении отмечается, что в русскоязычных школах родители до 15 сентября должны выбрать варианты учебных планов с русским как родным языком обучения или с русским как неродным. Как пишет Academica.ru, по мнению авторов, чиновники и сотрудники школ игнорируют такую возможность. Эта же проблема стоит и в старших и младших классах, где по закону, дети могут отказаться от изучения башкирского языка. Новый закон, по словам подписантов, разрешает вообще не изучать башкирский язык.

По словам общественницы Галины Лучкиной, законодатели сделали все, чтобы снять напряжение в языковом вопросе, но от родителей скрывают новые законы. К ее словам присоединился член исполкома Собора русских Башкирии (СРБ), председатель комитета по культуре и языковой политике СРБ Виктор Афанасьев.

По словам Афанасьева, чиновники от образования нагло игнорируют законы и образовательные стандарты. "К сожалению, и главы администраций муниципальных образований ведут подобную вредоносную политику", - написал он.

Общественник отметил, что качество образования резко упало, поэтому предложил отправить в отставку министра образования Башкирии, а также запретить отделам образования вмешиваться в формирование учебного плана в школах. "Сегодняшнее отношение чиновников к русскому языку вызывает определённые межнациональные трения. А может быть, они это делают сознательно. Дай Бог, что я ошибаюсь", - заключают авторы письма.

Недавно родители на конференции в Уфе пожаловались на обязательное изучение детьми башкирского языка. Ранее общественники Башкирии и Татарстана наградили республиканских чиновников в сфере образования картонными медалями за ущемление языковых прав русских детей, за их дискриминацию из-за нежелания учить национальные языки и за нежелание решать языковой вопрос.

Тэги