Столетие единения Тувы с Россией отметили национальной борьбой и свадьбой

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В честь 100-летия присоединения Тувы к России в Кызыле состоялись соревнования по национальной борьбе куреш и национальная свадьба. Президент Владимир Путин поздравил республику с праздником, сообщило РИА "Новости" 6 сентября.

На стадионе "Хуреш" президент России Владимир Путин поздравил жителей Тувы с юбилеей единения с Россией. Путин приветствовал тувинских борцов, которые занимаются национальной борьбой "куреш". Она началась с танца "Орла", в котором приняли участие все спортсмены. Среди зрителей представления был также глава Минобороны, уроженец Тувы Сергей Шойгу и глава республики Шолбан Кара-Оол.

Владимир Путин в поздравлении отметил, что тувинский народ смог сохранить свою самобытность, культуру, язык и веру своих предков. По его словам, "тувинцам есть чем гордиться: это народ с многовековой культурой". Президент назвал тувинский народ добрым сердцем и талантливым.

"Мы никогда не забудем вклад Тувы в победу в Великой Отечественной войне. И, конечно, всегда будем помнить тех, кто возрождал нашу страну, республику после военного лихолетья", — сказал глава государства.

По сведениям "Asia Russia Daily", после поздравления президент с главой республики и министром  обороны отправились смотреть национальную тувинскую свадьбу.

Недавно тувинские активисты возмутились тому, что празднование дня республики Тувы было перенесено на день единения с Россией, с 15 августа на 5 сентября.

Власти Российской империи в 1914 г. взяли под свое покровительство Урянхайский край. Так Тува вступила под протекторат России.

Тэги
Поделитесь новостью