Финно-угры выбрали темы для обсуждения на предстоящем Всемирном конгрессе

Финно-угры выбрали темы для обсуждения на предстоящем Всемирном конгрессе

На конференции финно-угорских народов в Петрозаводске определили важнейшие вопросы, которые хотят обсудить на VII Всемирного конгресса финно-угров в Лахти, сообщил информационный центр "Финноугория" 4 сентября.

Участники конференции для обсуждения выдвинули волнующие их темы. Замдиректора Центра "Наследие" имени Питирима Сорокина Алексей Конюхов отметил, что все темы объединяет одно - говорить надо не о статике, а об устойчивом развитии и о том, к чему надо стремиться.

Одним из поднятых вопросов стало обучение детей родным языкам. Было отмечено, что методики существуют, но преподаватели не умеют ими пользоваться. Председатель МОД "Коми войтыр" Сергей Габов подчеркнул, что надо внедрять систему образования на родных языках. Еще одним важным вопросам стало развитие профессионального искусства в финно-угорском мире, подготовка специалистов:  режиссёров, руководителей различных этнокультурных объединений. Организатор Коми республиканского лыжного фестиваля "Лямпиада" Афанасий Габов предложил включить в список тем предстоящего конгресса развитие национальных видов спорта.

Представители коренных народов обозначили проблему обеспечения доступа к природным ресурсам, что важно для сохранения традиционного образа жизни.

В итоге Алексей Конюхов определил основные направления работы Всемирного конгресса: экономика и окружающая среда, взаимодействие гражданского общества и власти, старые и новые диаспоры, преемственность образования и культуры финно-угорских народов, финно-угорское информационное и виртуальное пространство: перспективы развития. Предложения носят рекомендательный характер и должны быть рассмотрены членами Консультативного комитета 5 сентября.

Зампред экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев зачитал проект обращения финно-угорских народов в адрес Всемирной конференции ООН по правам коренных народов. После внесения корректировок членами консультативного совета, обращение направят в Нью-Йорк.

Конференция финно-угорских народов открылась в Петрозаводске 3 сентября. Она стала своеобразной подготовкой к VII Всемирному конгрессу в Лахти в 2016 году. На конференции также подвели итоги VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, прошедшего в Венгрии в 2012 году.

Тэги