ФМС предложила упростить процедуру проверки беженцев с Украины на экстремизм

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФМС предложила упростить процедуру проверки беженцев с Украины на экстремизм

ФМС разработала проект постановления об упрощении процедуры проверки беженцев с Украины на экстремизм, терроризм, судимость и болезни, сообщили "Известия" 5 сентября со ссылкой на источник в службе.

ФМС предлагает проводить оформление опросного листа и дактилоскопию не на границе в пунктах временного размещения, а в регионах, куда отправляют украинцев. На месте беженцев проверят по базам служб безопасности на причастность к экстремистской и террористической деятельности.

Через границу, согласно проекту, украинцев будут пропускать на основании анкеты и заявления. В анкете - 21 вопрос. Приезжий самостоятельно ответит о том, привлекался ли он к уголовной ответственности, болен туберкулезом или иными инфекционными заболеваниями, пострадало ли его жилье на родине, и о сроках, в течение которых он собирается оставаться в России.

Необходимость нововведения в ФМС поясняют большим скоплением людей на российско-украинской границе. Сотрудники службы считают, что очереди беженцев могут создать неблагоприятную гуманитарную обстановку в приграничных областях и районах. Ранее глава ФМС Константин Ромодановский сообщал, что видит "симптомы гуманитарной катастрофы" в связи с увеличившимся потоком беженцев с Украины. Проект призван сократить очереди беженцев и повысить оперативность работы ФМС.  

Президента фонда "Миграция XXI век" Вячеслава Поставнина пугает такая перспектива. Он считает, что ситуацией смогут воспользоваться нелегалы и преступники, так как они смогут солгать, заполняя анкету, а в назначенный регион не приехать и скрыться.

По данным Минрегиона и миграционной службы, общее число беженцев с Украины на территории России на 28 августа уже превысило 800 тысяч человек, а по оценкам главы МИД России Сергея Лаврова — около 1 млн. Более 250 тыс. решили узаконить свое пребывание в России и подали соответствующие документы в ФМС. По прогнозам ведомства, поток беженцев будет только увеличиваться.

Тэги