В Якутске откроется первый армянский храм эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутске откроется первый армянский храм

В Якутске 7 сентября откроется первый храм местной древневосточной православной религиозной организации – церкви "Сурб Карапет", сообщила пресс-служба правительства Якутии 3 сентября.

Храм освятит глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России епископ Езрас (Нерсисян). На открытие приедут другие представители Армянской Апостольской Церкви, гости из Еревана, Москвы и регионов Дальневосточного федерального округа, а также вокально-инструментальный ансамбль "Гюмри". За день до открытия, 6 сентября, артисты выступят на благотворительном концерте в Доме дружбы им.А.Е.Кулаковского-Ексекюлях.

Храм в Якутске построен на деньги прихожан из армянской диаспоры Якутска и благотворителей. Здание высотой в 27 метров имеет форму креста. Камень, стекло и дерево для строительства были привезены из Армении. Возведением церкви занималась бригада из Еревана во главе с заслуженным строителем Армении Жорой Бадальяном. Первый камень храма был заложен в 2011 году.

Рядом с храмом расположится общественный центр с воскресной школой, актовым залом, звукозаписывающей студией и офисом Союза армян Якутска. Посещать его смогут дети разных национальностей. Их здесь познакомят не только с армянской культурой, но и с традициями всех народов Якутии. Центр планируют открыть к концу 2014 года.

Кроме того, "в знак уважения и благодарности двум выдающимся армянам современности"рядом с церковью установят бюсты исследователя  Арктики и Антарктики, крупного учёного-океанолога Артура Чилингарова и заслуженного деятеля искусств России и Якутии композитора Гранта Григоряна.

В сообщении отмечается, что до 1828 года армян и жителей Сибири связывали торговые отношения. После присоединения Восточной Армении к Российской империи многие армяне переехали в Сибирь на заработки. Другие же попали туда в качестве ссыльных. В XX веке в регион устремились не только рабочие, но и учителя, врачи, в том числе из армянской диаспоры.

Тэги