Сирийским черкесам в Кабардино-Балкарии пообещали купить дома

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сирийским черкесам в Кабардино-Балкарии пообещали купить дома

Репатриантам из Сирии, проживающим в санаториях Нальчика, в ближайшее время купят жилье, сообщил "Кавказский узел" 3 сентября со ссылкой на представителя Международной черкесской ассоциации.

"На сегодняшний день имеется предварительная договоренность на покупку 44 домов из 61 предполагаемых. Подобраны еще 6 домов, по которым еще не заключены предварительные соглашения", - сообщил сотрудник офиса организации. По его словам, за жилье платят местные бизнесмены. Дома планируют купить тем, кто прибыл в республику до 1 июня 2013 года и жил в санаториях.

Одиноким репатриантам  жилье не покупают, но оказывают единовременную материальную помощь в 150 тысяч рублей. "Бизнесмены, выделяющие деньги на покупку домов, обещают в следующий раз приобрести жилье всем оставшимся семьям", - отметил представитель МЧА.

Репатриант по фамилии Тум, живущий в санатории "Нарзан", рассказал изданию, что беженцам из Сирии действительно стало легче жить благодаря поддержке местных жителей.

Волонтеры из КБР в преддверии 1 сентября начали сбор помощи для сирийских детей. По одной тысяче рублей ко Дню знаний получили 33 ребенка. 3 сентября материальную помощь передали семьям еще 12 школьников. Жители КЧР, КБР и Адыгеи, по словам волонтера Ольга Эфендиева-Бегрет, оказывают помощь репатриантам. Кампании по сбору денег запускают в соцсетях, на интернет-форумах. Например, сообщество "Республика - общее дело" запустило продажу футболок с надписью "Я люблю Нальчик". Заработанные деньги обещали отдать детям-репатриантам.

Недавно правозащитники КБР попросили власти о легализации сирийских черкесов, которые бежали от войны из Сирии в Россию. В обращении отмечалось, что власти практически не помогают черкесам, которые являются такими же соотчественниками, как и украинские беженцы.

Тэги