В Карелии открылась конференция финно-угорских народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии открылась конференция финно-угорских народов

В столице Карелии Петрозаводске открылась конференция финно-угорских народов, сообщил Финугор 3 сентября.

Конференцию открыл председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов, первый зампред Госсовета Коми Валерий Марков. Он сообщил собравшимся, что в мероприятии примут участие 76 делегатов и 62 наблюдателя. Председатель МККФУН также отметил, что на конференцию прибыл мэр финского города Лахти, где пройдет следующий Всемирный конгресс финно-угров, Юрки Мюллювирта.

Мероприятие проводят координаторы комитета из разных стран. Эстонию представляет завкафедрой уралистики Тартуского университета Тыну Сейлентхаль, Финляндию - генеральный секретарь Общества "Финляндия - Россия" Мерья Ханнус, Венгрию - бывший посол этой страны в России Дьердь Нановски. Валерий Марков представляет Россию.

Министр национальной политики республики Юрий Шабанов приветствовал присутствующих от имени главы Карелии участников конференции. Он заявил, что с каждым годом в Карелии увеличивается число изучающих карельский, финский и вепсский языки.

На конференции подведут итоги реализации решений  VI Всемирного конгресса финно-угорских народов в Венгрии в 2012 году, а также обсудят подготовку VII Всемирного конгресса в Лахти в 2016 году. Участники также намерены выработать общую позицию по вопросам Всемирной конференции коренных народов мира в Нью-Йорке.

Тэги