На выставке в Адыгее покажут фильм 1915 года "Наши черкесы на войне"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На выставке в Адыгее покажут фильм 1915 года "Наши черкесы на войне"

В Адыгее 2 сентября открылась выставка "Страницы истории народов Северного Кавказа (середина XIX - первая половина XX веков)", посвященная роли народов в истории страны, сообщили Юга.ru.

Выставка в Северо-Кавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока охватывает период от начала Кавказской войны до конца Великой Отечественной войны и восстановления в правах переселенных народов в 1957 году. Всего - более 330 экспонатов. Особенности культуры народов Северного Кавказа отражают фотографии о быте и жизни горцев, национальная одежда, женские украшения, предметы повседневного обихода.

Кроме того, посетители смогут посмотреть документальную киноленту "Наши черкесы на войне" 1915 года из серии "Русская военная хроника", а также два электронных каталога о Кавказской войне и жизни черкесов в XIX веке и о периоде советской истории на Северном Кавказе в 1917-1950 годах.

Организаторы отметили, что фильм был найден в Красногорском архиве. Он, по их словам, показывает другую сторону жизни на войне - отдых воинов-черкесов на привале, танцы, общение.

"Это светлый, позитивный образ народа – люди на войне сохраняют свой национальную культуру, не утрачивают тягу к прекрасному, свои духовные качества. Именно поэтому организаторы выставки выбрали именно этот отрывок – он емкий и знаковый", – сказала главный научный сотрудник Государственного центрального музея современной истории России Юлия Хомушку.

На выставке также представлены три подлинные гравюры XIX века - портреты Екатерины II, Александра I и цесаревича Николая Павловича.

Экспозиция впервые была представлена в Москве в 2013 году. После Адыгеи экспозиция отправится в Ставрополь и Северную Осетию, затем - в Дагестан, Ингушетию, Чечню.

Тэги