Члены осетинской диаспоры вспомнили жертв теракта в школе Беслана

Члены осетинской диаспоры вспомнили жертв теракта в школе Беслана

 
 
 
 
1 сентября 2014 в 13:27

В северо-осетинском городе Беслан в десятый раз началась Вахта памяти жертв теракта в школе №1, сообщил ИТАР-ТАСС 1 сентября.

Акция будет длиться 51 час 50 минут, с 9:15 1 сентября до 13:05 3 сентября, - столько же, сколько террористы удерживали заложников в спортзале школы. Почтить память погибших в Беслан прибыли семьи погибших при штурме силовиков, мэр хорватского Загреба, организовавший ежегодный отдых для 80 детей из Беслана, профессор Гришкевич из США, прооперировавший шестерых пострадавших в теракте и приехавший специально для этого в Россию.

Памятные мероприятия пройдут во Владикавказе, Москве, Санкт-Петербурге и итальянском городе Кстельново-ди-Сотто. Члены осетинской диаспоры Москвы посетят могилы погибших при штурме бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", а также сотрудников МЧС РФ на столичном Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово.

По сведениям ИА Regnum, память погибших почтил президент Южной Осетии Леонид Тибилов и осетинская диаспора Турции.

Расследование теракта до сих пор не завершено. По факту гибели заложников Верховным судом Северной Осетии приговорен к пожизненному сроку заключения только боевик Нурпаши Кулаев, захваченный в плен российскими спецслужбами в ходе освобождения заложников.

"Матери Беслана" обратились в Европейский суд по правам человека, сообщил "Кавказский узел". Решение принято в связи с тем, что с 10-летием трагедии в России закончился срок уголовного преследования ее виновников.

В 2004 году террористы захватили первую бесланскую школу. С 1 по 3 сентября в заминированном здании без воды боевики держали более 1,2 тыс. человек. При штурме погибли 334 человека, из них 186 детей. Пострадали около 800 человек, 126 бывших заложников стали инвалидами.

Материалы по теме:
9912