Члены осетинской диаспоры вспомнили жертв теракта в школе Беслана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Члены осетинской диаспоры вспомнили жертв теракта в школе Беслана

В северо-осетинском городе Беслан в десятый раз началась Вахта памяти жертв теракта в школе №1, сообщил ИТАР-ТАСС 1 сентября.

Акция будет длиться 51 час 50 минут, с 9:15 1 сентября до 13:05 3 сентября, - столько же, сколько террористы удерживали заложников в спортзале школы. Почтить память погибших в Беслан прибыли семьи погибших при штурме силовиков, мэр хорватского Загреба, организовавший ежегодный отдых для 80 детей из Беслана, профессор Гришкевич из США, прооперировавший шестерых пострадавших в теракте и приехавший специально для этого в Россию.

Памятные мероприятия пройдут во Владикавказе, Москве, Санкт-Петербурге и итальянском городе Кстельново-ди-Сотто. Члены осетинской диаспоры Москвы посетят могилы погибших при штурме бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", а также сотрудников МЧС РФ на столичном Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово.

По сведениям ИА Regnum, память погибших почтил президент Южной Осетии Леонид Тибилов и осетинская диаспора Турции.

Расследование теракта до сих пор не завершено. По факту гибели заложников Верховным судом Северной Осетии приговорен к пожизненному сроку заключения только боевик Нурпаши Кулаев, захваченный в плен российскими спецслужбами в ходе освобождения заложников.

"Матери Беслана" обратились в Европейский суд по правам человека, сообщил "Кавказский узел". Решение принято в связи с тем, что с 10-летием трагедии в России закончился срок уголовного преследования ее виновников.

В 2004 году террористы захватили первую бесланскую школу. С 1 по 3 сентября в заминированном здании без воды боевики держали более 1,2 тыс. человек. При штурме погибли 334 человека, из них 186 детей. Пострадали около 800 человек, 126 бывших заложников стали инвалидами.

Тэги