Небольшое село Архангельское уютно расположилось среди раздольных полей Тульской области. Четыре улицы маленьких домиков с садами и огородами, большая школа, клуб — на первый взгляд обычное село. Но живут здесь не обычные люди — здесь живут духоборцы.
Духоборчество — религиозное учение, возникшее в России в 18 веке, среди крестьян южных губерний. Оно сразу было отнесено к разряду особо опасных ересей, потому что отвергало все церковные таинства (крещение, причастие и тд.) духовенство, иконы и рукописные книги. Вместо "внешних", как считали духоборцы, обрядов, они предлагали молиться богу в душе, служить ему добрыми делами, духом бороться со своими страстями, а вместо рукописных книг создали "Животную книгу". "Животная" — значит живая.
Книга состоит из Псалмов, основанных на текстах Священного Писания, Псалтири и собственных духоборческих сочинений. Главная особенность "Животной книги" в том, что она не может быть записана. Она заучивается наизусть и передается духоборцами из поколения в поколение, из уст в уста. Они считают, что Слово Божие, если оно записано, "мертвеет", поэтому его нужно хранить в памяти и в сердце. Каждый член духоборческой общины хранит часть общего "знания" и является как бы одной "страницей" книги. Собираясь вместе на молитвенные собрания община каждый раз воедино собирает всю книгу.
В село Архангельское духоборцы стали переселяться в 1989 году из Джавахетии, района горной Грузии. В Грузии они жили изолированно с 40-х годов 19 века, по указу Николая I. За годы жизни в закрытой общине, не ассимилируясь с местным населением, духоборцы сформировали особый обрядовый комплекс, традиции, уклад жизни и собственную, уникальную манеру пения.
Пение у духоборцев ценится очень высоко. Псалмы "Животной книги" не только прочитывают, но и пропевают, во время молитвенных собраний, которые заменяют духоборцам богослужения. Вся община поёт псалмы, причём в необычной манере: сначала зачитывается полный текст, а затем из него исполняются только первые два-три "звода" ("звод" или "взвод" – музыкальная строфа, соответствующая одной строке поэтического или одному предложению прозаического текста). Поют при этом с почти закрытым ртом, как бы погружаясь в себя, сильно растягивая каждый слог.
Для духоборцев всегда было важно не передать содержание псалма, а войти в состояние некоего транса, возникающего во время пения. Кроме того, такая манера имела охранительную функцию: люди непосвящённые не могли понять, о чём поют духоборцы. Это был своего рода тайный музыкальный язык, настраивающий человека на духовное, невербальное общение. "Пение псалмов – душам нашим украшение... человека просвещает, чувства отверзает, всякое зло убивает", – говорят духоборцы.
Совместное пение стало основным культовым действом духоборцев. "Живая книга" начинает звучать, когда они собираются вместе. Псалмы поются не только на молитвенных собраниях, но и во время самых важных жизненных событий: на свадьбе, похоронах, поминках. Вместе с исполнением псалмов совершался специальный обряд: духоборцы трижды кланялись друг другу и трижды целовались − женщины с женщинами, мужчины с мужчинами. Так они кланяются богу, обитающему в каждом человеке.
В Джавахетии духоборцы были отрезаны от внешнего мира, связь с Россией практически прекратилась. В этих жёстких условиях проявилась духовная стойкость людей. На "голом камне" они основали свои сёла Гореловку, Спасовку, Орловку, Богдановку и другие. Самое большое из них – Гореловка. Здесь до сих пор сохраняется Сиротский дом, служивший религиозным и административным центром, резиденцией руководителей общины и одновременно приютом для сирот и стариков. Трудолюбие, честность, взаимопомощь, строгие правила поведения всегда были основой успешного жизнеобеспечения общины. Сёла духоборцев считались богатыми, а отношение к ним со стороны армянского населения всегда было почтительно-уважительным.
Духоборцы всегда выступали против воинской повинности, ибо любое насилие, даже для защиты родины, для них было неприемлемо. "Непротивление злу насилием" было для них законом. И вот в ночь на 29 июня 1895 года сразу в трёх местах –Карской области, Елисаветпольской и Тифлисской губерниях – жители духоборческих сёл собрали всё имевшееся у них оружие, сложили в костёр, облили керосином и сожгли. Пока всё не сгорело, духоборцы пели псалмы и духовные стихи...
Большую поддержку духоборцам оказывал Лев Николаевич Толстой. Благодаря его помощи в 1898–1899 годах более семи тысяч духоборцев эмигрировали в Канаду. На одном пароходе вместе с ними путешествовал старший сын писателя Сергей Львович Толстой, подробно описывавший происходившее в своих "Очерках былого". Много лет спустя он вспоминал: "Духоборы вообще учтивы и не терпят грубости... Они все просты, нравственно воспитанны и доверчивы..."
Почти сто лет спустя, в 1989 году, оставшиеся в Джавахетии духоборцы начали возвращаться в Россию. 14 октября первые двадцать восемь человек приехали в село Архангельское Тульской области. Жить духоборцам хотелось поближе к местам, связанным с их горячим заступником, Львом Николаевичем Толстым. Село было совсем заброшенным – ни крепких домов, ни школы. Духоборцы, хорошие, умелые хозяева, всё построили, а до этого жили в вагончиках. Один из них оставили по сию пору – для совершения своих певческих молитв. В селе построен Дом собраний, куда по старому обычаю приходят все в дни разных значительных событий. Все вместе трапезничают, на открытом огне варят прямо на улице, а потом угощают друг друга.
Живут в селе и те певчие люди, которые помнят псалмы, духовные стихи и могут их спеть. Молитвенные собрания совершаются редко, духоборческое пение звучит чаще всего на похоронах и поминках, реже – на свадьбах. Певчие уже люди пожилые, их осталось около 10-12 человек, но мало кто из молодых духоборцев старается перенять их искусство, в их жизни другие заботы, другие интересы. Культура, так необычно сложившаяся, так много пережившая, может через какое-то время исчезнуть, раствориться…
Тэги