Эксперт: Приток беженцев не повлияет на межэтнические отношения на Ставрополье эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Приток беженцев не повлияет на межэтнические отношения на Ставрополье

Переселение беженцев с юго-востока Украины на Ставрополье не повлияет на этнокультурную и этноконфессиональную структуру общества в регионе. Как сообщила в своей колонке на "НацАкценте" 29 августа директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова, это связано с тем, что количество беженцев невелико в этнодемографических параметрах края. 

По словам эксперта, даже если большинство из них останутся в Ставрополье и будут расселены в тех районах, где уменьшается доля русского населения, это кардинально не повлияет на межэтнические отношения. 

"Они не составляют "этнической критической массы" и не задействованы в конкурентных отношениях этнических групп. В этом смысле они не включены в возможные конфликтогенные ситуации, и общий настрой населения благоприятный", — сообщила она, отметив, что в подавляющем большинстве ставропольцы с сочувствием относятся к беженцам.

Вместе с тем, как заметила ученый, в северокавказском сообществе отмечаются опасения, что приток беженцев создаст нагрузку на социальную сферу. По ее мнению, если поток беженцев будет продолжаться, то правительство РФ, вероятно, станет перед необходимостью разработки федеральной целевой программы их обустройства.

Ставропольский край  входит в число регионов РФ, которые принимают беженцев из Украины. Региону перечислено 23,5 млн рублей на их обустройство. По данным краевых СМИ, на территории края находятся около  2,3 тысячи выходцев из Украины. В 17 районах и муниципальных образованиях введен режим ЧС для лучшей организации системы мероприятий, адресованных беженцам. Всего в Ставропольском крае организовано 17 пунктов размещения беженцев, в которых проживают около 800 человек. 

Ожидается, что к 2017 году Ставрополье примет 600 граждан Украины и 1200 членов их семей по программе переселения соотечественников.

Тэги