В Мурманской области разработали электронный саамско-русский словарь

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Мурманской области разработали электронный саамско-русский словарь

В Мурманской области разработали электронный саамско-русский словарь, сообщил Финугор  28 августа со ссылкой на зампреда Саамского парламента Кольского полуострова, председателя Фонда саамского наследия и развития Андрея Данилова.

Словарь разработан в 2014 году на средства Союза саамов. В настоящее время проходит его тестирование. Основным разработчиком словаря стал саамский активист, специалист в области программного обеспечения Сергей Николаев. Партнерами выступили Фонд саамского наследия и развития и Кольское саамское радио.

По словам Данилова, к созданию словаря подтолкнула проблема отсутствия современных программ обучения кильдинскому диалекту саамского языка для детей и молодежи. Проблему выявили о время подготовки проекта "Саамские сказки".

По словам Данилова, ни один из проектов финансово не поддержали власти. Предложения по разработке современных форм обучения саамскому языку предлагались региональному центру народов Севера, комитету по образованию и другим заинтересованным ведомствам и учреждениям, но отклика не получили. Из-за этого, как отметил Данилов, приходится брать средства у зарубежных грантодателей. В этом направлении и ведется работа фонда.

Помимо словаря планируется создание 4 обучающих программ по саамскому языку для детей от 4 лет и младшего школьного возраста, а также для молодежи. Данилов отметил, что Фонд саамского наследия приглашает спонсоров для реализации проектов.

Недавно саамы пожаловались на отсутствие преподавания родного языка в школах. Тема стала одной из главных на заседании Ассоциации финно-угорских народов России. Было отмечено, что среди взрослых жителей Ловозерского района саамский язык знают около 300 человек. Средний возраст этих людей - 60 лет.

Тэги