Разноцветная Москва

Разноцветная Москва

Московский дом национальностей пытается выстроить межнациональный диалог через молодежь

 
 
 
 
28 августа 2014

Национальный вопрос в многоликой столице всегда был одним из самых острых. Сегодня, пытаясь его решить, власти возлагают надежду на молодое поколение.

Так, в Московском доме национальностей всех желающих знакомят с культурой разных народов: проводят выставки, устраивают фестивали и конференции. Но поможет ли всё это успешно выстроить межнациональный диалог? И станет ли Москва единым целым?

Аллея дружбы

Сплотить многоконфессиональное население столицы Московский дом национальностей пытается с 1998 года. Владимир Подъяконов, заместитель пресс-секретаря,озвучивает глобальные цели: "удовлетворять культурные потребности" и "укреплять в столице атмосферу межнационального мира". Со вторым, конечно, можно поспорить. Но знакомить москвичей с разными культурами МДН действительно удаётся успешно.

Только за прошлый год центр провёл около 400 различных мероприятий: фестивалей, конференций, выставок и встреч с известными актёрами (например, Московский дом национальностей посетили Василий Ливанов и Наталья Крачковская).

Сегодня одним из самых значимых и интересных направлений деятельности МДН является работа с молодым поколением. Центр активно пытается привлечь внимание молодёжи, полагая, что успех межнационального диалога в большей степени будет зависеть именно от них.

Да и сам коллектив Московского дома национальностей ещё достаточно молод. Возможно, именно поэтому мероприятия центра интересны юношам и девушкам.

Например, недавно представители разных национальностей высадили в одном из столичных парков 44 куста сирени. В рамках акции "Аллея Дружбы" молодёжь успела не только облагородить территорию, но и пообщаться, попробовать национальные угощения и послушать выступления музыкальных коллективов.

К слову, вопреки расхожему мнению, что народная музыка сейчас непопулярна, выступление этно-фолк-группы "Волга" собрало не одну сотню человек. Веселились и танцевали под музыку татары, армяне, башкиры, украинцы и другие представители населения столицы.

Мир без углов

"Мы работаем с 25 национальными общественными организациями. Все они имеют разный статус, но ведут социально значимую деятельность для укрепления мира, согласия и сохранения этнической культуры", – рассказывает Михаил Вьюев, начальник отдела по работе с молодёжью.

Вместе с национально-культурными объединениями Московский дом национальностей проводит в столичных школах и колледжах "Уроки Дружбы". На таких занятиях дети и подростки знакомятся с многообразием этнических культур, составляющих российскую нацию.

Кроме этого в числе интересных проектов – фестиваль диаспор "Сила молодёжи – в единстве", велопробег "Мы едины" и юрточный лагерь "Мир без углов" с участием юношей и девушек из национально-культурных объединений и Союза студенческих землячеств Москвы.

Уже дважды проходил и популярный конкурс фотографий "Свежий взгляд". В проекте приняли участие представители 12 национальных общественных организаций. Всего было прислано более 400 работ.

А недавно на территории арт-объекта "Сахарт" прошло и другое мероприятие, собравшее молодых людей, – "Разноцветная Москва". В Московском межнациональном граффити-конкурсе приняли участие 10 команд. Все они смогли высказать посредством уличного искусства свою гражданскую позицию и показать многообразие окружающих нас культур.

Самобытная культура

В самом здании Московского дома национальностей часто проходят музыкальные вечера, выставки изобразительного искусства и народных ремёсел. В коридорах висят яркие акварельные картины, гравюры, памятные фотографии.

Экспозиции выставочных залов МДН меняются часто. Например, сегодня в центре представлены работы нижегородских художников "Сотворчество. Земляки", арт-проект "Художественный текстиль" и живопись азербайджанских мастеров.

Выставка "Хары бюльбюль – цветок мира и любви" иллюстрирует видение мира в ярких красках, сочных орнаментах и неизбитых сюжетах. На одном полотне изображена овца, на другом – жираф на фоне звёздного неба, больше похожего на вышитый вручную ковёр. Эти сюжеты нарисованы точками, – подобную технику использовал Жорж Сёра. Но назвать картины азербайджанских художников похожими на что-то – просто невозможно.

Все подобные выставки, музыкальные вечера и фестивали направлены в первую очередь на сохранение самобытности этнических групп. Сегодня центр надеется решить национальный вопрос изнутри, показывая молодёжи, как богата и разнообразна наша культурная палитра. Но поможет ли это стать Москве единым организмом и забыть о конфликтах на национальной почве – покажет лишь время.


г. Москва

Материалы по теме:
2475