Коренные жители Таймыра поставили нефтяникам условия установки вышек эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные жители Таймыра поставили нефтяникам условия установки вышек

Коренные народы Таймыра поставили "Сургутнефтегазу" условия строительства разведывательных вышек в поселке Дудинка, сообщил ЦС КМНС 27 августа со ссылкой на президента Ассоциации общественных объединений коренных народов Таймыра Геннадия Щукина.

В поселке Дудинка 23 августа представители коренных малочисленный народов — энцев, эвенков, нганасан и долган, совместно с чиновниками встретились с представителями компании "Сургутнефтегаз", которая собирается строить в поселке две вышки для разведки.

Коренные жители задали нефтяникам вопросы по экологической безопасности территории и занятости на работах представителей коренных малочисленных народов. Вопрос квотирования рабочих мест остался открытым. Местные жители также предложили компании профинансировать национальные праздники и жизнедеятельность сел.

Ассоциация КМНС Таймыра попросила представителей компании ознакомить селян с проектом. "Сургутнефтегаз" обещал предоставить документы. Пока представители общественности ждут ответа.

Жители поселка еще в мае выступили против проекта "Сургутнефтегаза", так как скважины планировали бурить на пути миграции оленей. Тогда нефтяники заявили, что на слушания попал старый проект, и обещали предоставить новый.

Деятельность по добыче полезных ископаемых часто встречает преграды в виде протестов коренного населения. Представители КМНС боятся потерять охотничьи или рыболовные угодья, либо того, что они придут в негодность в связи с загрязнением окружающей среды. Так, коми-ижемцы уже несколько месяцев протестуют против деятельности "ЛУКОЙЛа". Нефтяники, по словам селян, скрывают разливы нефти возле жилых домов. Претензии местных жителей поддержали депутаты муниципалитета, но в деятельности нефтяников никаких изменений не произошло.

В то же время на Сахалине удалось достичь компромисса. Коренные малочисленные народы, правительство области и нефтяная компания заключили трехсторонний План развития коренных малочисленных народов Сахалина, который подразумевает поддержку не только праздников, но и хозяйственной деятельности КМНС.

Тэги