Первое собеседование для носителей русского языка в Ярославле прошли выходцы из Нигерии и Средней Азии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Первое собеседование для носителей русского языка в Ярославле прошли выходцы из Нигерии и Средней Азии

В Ярославле 27 августа состоялось первое заседание комиссии по признанию иностранцев соотечественниками, на которое пришли уроженцы Нигерии, Молдовы и Средней Азии, сообщила пресс-служба УФМС по Ярославской области.

В собеседовании приняли участие восемь иностранцев — граждане Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Как пишет "Комсомольская правда", на гражданство претендуют также мать и дочь с нигерийскими корнями.

Не прошли собеседование двое мужчин, с трудом говорившие по-русски. Как сообщили "НацАкценту" в пресс-службе ярославского УФМС, повторно они смогут прийти на него только через год. Шестерых участников комиссия признала носителями русского языка. Однако официально итоги будут объявлены через 5 дней.

Комиссия по признанию иностранцев носителями русского языка была создана в Ярославской области в начале июля. В нее входят специалисты УФМС, обучающие мигрантов русскому языку и имеющие опыт собеседований. Пресс-служба отмечает, что большинство из них имеют филологическое и педагогическое образование.

Закон об упрощенной выдаче гражданства носителям русского языка вступил в силу 2 мая 2014 года. Он предполагает упрощенное получение российского паспорта иностранцами, признанными на собеседовании носителями русского языка. Кроме того, претенденты или их близкие родственники должны были ранее жить на территории России, СССР или Российской империи, в пределах границ современной Российской Федерации.

Тэги