ФНКА курдов России: Мы против переселения езидов из Ирака эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Очень важно, чтобы курды-езиды продолжали оставаться на своей исконной территории — в Курдистане. Об этом заявил глава Федеральной национально-культурной автономии курдов России Фархат Патиев, комментируя нападение на езидов в Ираке в своей колонке на "НацАкценте", опубликованной 27 августа.

"Мы выступаем против переселения курдов-езидов из Шенгала в США, ЕС, Канаду или Австралию, уже изъявивших принять беженцев. Это не только наша позиция, как курдов России, но и позиция большинства курдских организаций по всему миру, — написал он. — Наш народ пережил много гонений и неоднократно подвергался геноциду, рассыпаться по всему миру — не выход из ситуации".

Произошедшее в Шенгале в ФНКА оценивают как очередной геноцид курдского народа. 

Патиев отметил, что курды России вносят свой посильный вклад в дело по обеспечению пострадавших от военных действий суннитской группировки жителей Сирийского Курдистана всем жизненно необходимым. В разных городах России уже прошло несколько акций протеста, начат сбор денег для поддержки пострадавших жителей Шенгала.

Города на севере Ирака захватывает суннитская группировка, провозгласившая независимость Исламского государства Ирака и Леванта. Боевики устраивают массовые казни служащих армии Ирака и мирного населения на занятых территориях. 3 августа боевики экстремистской группировки "Исламское Государство" совершили нападение на округ Шенгал, где преимущественно проживают езиды — конфессиональная группа курдов.

Тэги
Поделитесь новостью