Большинство россиян не ощущает межнациональной напряженности в своем городе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Большинство россиян не ощущает межнациональной напряженности в своем городе

Большинство россиян не ощущает межнациональной напряженности в городе или районе, где живут, сообщили "Известия" 27 августа со ссылкой на социолога "Левада-Центра" Карину Пипию.

Проведя исследование, социологи пришли к выводу, что на повышение толерантности среди россиян повлияли события на Украине. 66% опрошенных ответили, что не верят в возможность массовых кровопролитий на национальной почве. В конце 2013 года так ответили всего 29% россиян. На вопрос о межнациональной напряженности в месте проживания отрицательно ответил 71% респондентов. В 2013 году — 52 % опрошенных.

Карина Пипия отметила, что в 2014 году внимание россиян сместилось на украинский кризис, поэтому проблема миграции и межнациональных отношений спала. Социолог отметила, что популярность националистических идей снилась в связи с дискредитацией националистов на фоне украинских событий. По ее словам, в СМИ националистов практически приравняли к фашистам и обвинили их в событиях на Украине, а с экранов почти исчезли сюжеты про мигрантов. При этом, по данным социологов, для 94% россиян основной источник информации — телевизор.

По данным опроса, резко снизилось количество людей, разделяющих лозунг "Хватит кормить Кавказ", а доверие к политике, проводимой федеральной властью на Северном Кавказе, увеличилось с 10 до 25%. Лозунг "Россия для русских" поддержали 18% опрошенных. 36% считают, что его можно осуществить в разумных пределах. 27% относятся к лозунгу отрицательно, признавая его признаком фашизма. В 2013 году отрицательное отношение высказали 19% россиян. Немногим более половины россиян (53%) не чувствуют враждебности со стороны других национальностей. 30% — ощущают ее редко. В 2013 году не сталкивались с враждебностью 37%, а редко сталкивались — 39%.

За ограничение потока мигрантов в страну высказались 76% опрошенных. При этом 64% согласились с тем, что нелегальных иммигрантов следует выдворять из страны. В 2013 году так ответило 73% опрошенных.

Опрос проводился среди 1,6 тысячи жителей России из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

Тэги