Глава Приморья: Управлять нацпарком Бикин будут национальные общины эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Приморья: Управлять нацпарком Бикин будут национальные общины

Власти Приморья для управления нацпарком Бикин планируют создать совет, в который войдут представители всех общин Пожарского района, сообщила пресс-служба главы края 25 августа.  

На совещании с жителями села Красный Яр губернатор Владимир Миклушевский отметил, что в России пока нет примеров, где нацпарками управляют общины, однако местные власти хотят создать такой прецедент. "Это исконная ваша земля, где жили ваши предки, и ее надо охранять от браконьеров и черных лесорубов", — обратился глава края к жителям села.

Миклушевский заявил, что считает законы, которые сейчас контролируют нацпарки, неудачными и требующими изменений. "Именно для этого мы создали рабочую группу, в которую вошли жители вашего поселка, ученые ДВО РАН и юристы. И я гарантирую, что пока мы не внесем изменения в законодательство, национальный парк не будет создан", — рассказал губернатор.

Ранее коренной народ села Красный Яр, удэгейцы, выступили с протестами против создания нацпарка на реке Бикин. Селяне боятся лишиться родовых охотничьих и рыболовных угодий. Власти пообещали учесть интересы коренных народов при создании ООПТ. Однако эксперты считают, что обещания губернатор не сможет выполнить из-за существующих федеральных законов.

Тэги