Мордовский муфтий пожаловался в прокуратуру на запрет хиджабов в школе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Муфтий центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев попросил прокурора республики дать правовую оценку запрета на ношение хиджабов в школах, сообщил IslamNews со ссылкой на Шафиева.

Обращение направлено на имя и.о прокурора республики Александра Максимова. Муфтий просит дать правовую оценку постановлению правительства Мордовии на предмет нарушения прав мусульманских девушек.

Фагим Шафиев отметил, что ношение платка для мусульманки является не прихотью, а обязанностью. "Женский головной убор это элемент набожности и целомудрия. Нельзя одевать или снимать по желанию…", – подчеркнул муфтий.

По его мнению, духовность нельзя отделять от повседневной жизни, в том числе от процесса обучения. "На мой взгляд, неверно понимать светскость как пространство стерильное, от любых религиозных проявлений", – сказал глава мусульманской организации. Он также добавил, что религиозные и светские круги достигнут согласия только в случае взаимоуважения.

Недавно татарская молодежь выступила в защиту ношения платков в школах Мордовии. Участники Всемирного форума татарской молодежи посчитали, что республиканское правительство лишило права посещать школу сотни татарских девочек. Власти приняли закон, введя обязательную школьную форму. Соответственно правилам дресс-кода, в платках или хиджибих находиться в учебном заведении нельзя.

Три самых многочисленных народа в Мордовии - русские, мордва и татары. Представители первых двух в большинстве исповедуют православие и традиционную мордовскую религию. Татары (около 43 тысяч человек) являются приверженцами ислама.

Тэги