Мусульмане Крыма учредили Таврический муфтият

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мусульмане Крыма учредили Таврический муфтият

В Крыму учредили новую мусульманскую организацию — Таврический муфтият, сообщил Интерфакс 22 августа.

Решение было принято 21 августа на съезде мусульман в Симферополе. В нем приняли участие 100 делегатов из разных районов полуострова. Муфтием Центрального духовного управления мусульман (Таврического муфтията) Крыма стал Руслан Саитвалиев, председателем муфтията — Энве Ахметов. Содействие в воссоздании муфтията оказал глава ЦДУМ России муфтий Таглат Таджуддин.

Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), исламовед Роман Силантьев сообщил РИА "Новости", что муфтият учредили мусульмане, настроенные на интеграцию с Россией.

"Наиболее здоровая, наиболее пророссийская часть крымских татар таким образом восстановила исторический муфтият, который был Екатериной II предписан к созданию, основан же Николаем I в XIX веке", — сказал Силантьев.

Основу ЦДУМ Крыма составят общины Духовного центра мусульман Крыма. Всего в новый муфтият вошло около ста мусульманских общин. По словам Руслана Саитвалиева, учредители нового муфтията хотят возрождать традиционную религию и противостоять экстремизму, терроризму, радикализации и политизации религии.

"Мы будем противостоять таким сектам как ваххабиты и прочим, потому как если они будут также развиваться и распространяться в Крыму, то это может плачевно сказаться на всей территории полуострова и всей России. Ведь они настроены радикально и сильно искажают ислам", - заявил Саитвалиев изданию.

Ранее представителя МИД России шокировали сведения о засильи ваххабитов в Крыму. Исламовед Раис Сулейманов подтвердил, что в республике процветают разные радикальные течения, которые не встречают сопротивления от Духовного управления мусульман. ДУМ в свою очередь является религиозной частью Меджлиса, организации крымских татар с антироссийскими настроениями. Противоположную позицию занимает Духовный центр мусульман Крыма во главе с Ридваном Валиевым.

Тэги