Ярославские езиды провели митинг против геноцида народа в Ираке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ярославские езиды провели митинг против геноцида народа в Ираке

В Ярославле прошел митинг против геноцида этнических езидов и христиан на северо-западе Ирака, сообщил портал "Ярновости" 22 августа.

К 12 часам на площади Юности города собрались около 500 человек - сами ярославцы и их собратья из Костромы, Иваново, Москвы. По словам президента организации "Езиды" Файзо Полатова, митинги проводились на протяжении 10 дней у ТЮЗа и на Красной площади. Он отметил, что организация оказывает помощь пострадавшим и держит связь с теми, кто остался в Ираке. Ситуацию в стране Полатов назвал катастрофической.

Президент организации также рассказал о том, что 18 августа в МИДе России состоялась встреча, на которой шла речь о гуманитарной помощи. К 22 августа было решено, что Россия будет оказывать помощь езидам. Однако пока неизвестно в каком количестве.

Города на севере Ирака захватывает суннитская группировка, провозгласившая независимость Исламского государства Ирака и Леванта. Боевики устраивают массовые казни служащих армии Ирака и мирного населения на занятых территориях. Недавно боевики объявили об учреждении Исламского халифата. ООН признала гуманитарную катастрофу на захваченных территориях.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживают более 40 тысяч этнических езидов. Из них в Ярославской области -  более трех тысяч человек. По сведениям "Ярновости", в области живет более пяти тысяч езидов.

Тэги