Калужского депутата оштрафовали за угрозы натравить на деревню "лиц другой национальности" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Калужского депутата оштрафовали за угрозы натравить на деревню "лиц другой национальности"

В Калужской области депутата Дзержинского районного Собрания Андрея Савенкова оштрафовали за возбуждение ненависти и избиение жителей деревни Озера. Об этом 21 августа сообщил Следственный комитет РФ по Калужской области.

Депутат признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) и ч.1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев). Суд приговорил Савенкова к штрафу в размере 220 тысяч рублей. Кроме того, депутат должен возместить потерпевшим моральный вред в размере 80 и 50 тысяч рублей.

Следствие установило, что в июле 2013 года жители деревни Озеро Дзержинского района на собрании высказали Савенкову претензии об ограничении их прав на пользование озером в деревне. В ответ на это депутат выкрикивал в их адрес "фразы, содержащие признаки возбуждения ненависти и вражды, а также унижающие достоинство человека по признакам национальности и отношения к религии".

В частности, депутат говорил, что по его звонку в деревню приедут лица "отличной от местных жителей национальности" и расправятся с ними. 

9 августа 2013 года между Савенковым и жителями деревни Озеро произошла ссора из-за демонтажа мусорной площадки, незаконно установленной депутатом. В ходе ссоры Савенков ударил 31-летнюю женщину кулаком в лицо, а также нанес несколько ударов по телу. Также он избал заступавшегося за женщину 74-летнего мужчину.

По данным сайта KP40.Ru, во время ссоры с жителями Озер депутат пригрозил "сдать все земли чеченцам, которые понастроят мечетей".

Тэги