Археологи нашли под Костромой мерянские сокровища эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Археологи нашли под Костромой мерянские сокровища

Во время раскопок в Костромской области археологи нашли постройки Х века, оставленные мерянами, и древние захоронения. Об этом 18 августа сообщил областной Департамент культуры.

Ученые исследовали участок культурного слоя городища Унорож в Галичском районе Костромской области. В раскопе зафиксированы две деревянные постройки и хозяйственный комплекс X века, оставленный мерянским населением.

Всего исследовано пять захоронений XIII-XIV веков. Одно из них парное: погребение взрослого и ребенка в одной могильной яме. Два захоронения осуществлены в гробах-колодах.

Большинство найденных при раскопках артефактов относятся к X-XI векам, но есть находки и других эпох. Среди них — костяные гребни с орнаментами, костяная фигурка бобра, железные наконечники стрел, "лимонный" и синий бисер, медная подвеска в виде колокольчика, металлические и костяные украшения.

Исследования на этом участке будут продолжены. 

Меря (меряне) — древнее финно-угорское племя, которое жило в первом тысячелетии нашей эры в Верхнем Поволжье и бассейне реки Клязьма на территории современных Ярославской и Ивановской областей и отчасти - Владимирской, Московской, Тверской, Вологодской и Костромской областей.

В последние годы в России возникло этнокультурное движение, посвященное традициям этого народа. Люди, называющие себя потомками древних мерян, занимаются возрождение древних традиций народа: проводят этнографические праздники, имеют свой флаг, герб и гимн.

Тэги