Глава российских буддистов опасается за братство бурят и якутов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев направил обращение в Следственный Комитет РФ с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева. Об этом 18 августа сообщило агентство Inter Right. Глава российских буддистов выступает ходатаем перед следствием из-за общественной реакции по поводу обстоятельств разбирательства, говорится в обращении.

Глава Буддийской традиционной Сангхи России уверен, что негативным последствием уголовного преследования Валерия Доржиева может оказаться недоверие между двумя коренными народами Восточной Сибири.

"Буряты и якуты – братские народы великой России, столетиями живущие в мире, дружбе и сотрудничестве. Мягко говоря, неосмотрительные действия правоохранительных органов используются как повод для создания искусственной напряженности между народами России. Мы считаем это недопустимым и опасным явлением", - говорится в обращении главы конфессии.

Опасения Пандито Хамбо Ламы основаны на настроениях людей во время митинга, прошедшего в конце июля в Бурятии в поддержку арестованного. В акции приняли участие более ста человек, требовавших смены меры пресечения на домашний арест. Митингующие были уверены, что меры, примененные якутскими полицейскими, по задержанию и содержанию Доржиева не соответствовали правам человека.

Напомним, в отношении бывшего заместителя главы Окружной администрации Якутска, ныне депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ - "получение должностным лицом взятки с вымогательством, в особо крупном размере".

Тэги
Поделитесь новостью