Более тысячи человек подписались под просьбой сохранить в Татарстане президента эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Более тысячи человек подписались под просьбой сохранить в Татарстане президента

Более тысячи человек подписало петицию с просьбой не переименовывать президентскую должность в Татарстане. По состоянию на 19 августа под ней поставило подпись 1120 человек.

Авторы заявления называют требование о переименовании "чередным шагом в направлении сворачивания федерализма в  РФ" и опасаются, что следующие шаги в данном направлении могут негативный характер, в том числе для перспектив развития республики и уровня жизни жителей Татарстана.

"Президент - исторически сложившееся наименованиевысшей должности Республики Татарстан, и нет никаких оснований полагать, что исторические условия для её существования и имеющегося названия изменились", — пишут они.

Авторы обращения считают, что только "граждане Республики Татарстан вправе решать, как должна называться высшая должность республики". Требование федерального центра переименовать высшую должность Татарстана они расценивают как наступление на их гражданское достоинство и гражданские права.

Обращение было создано коллективным политическим блогом "Европейский Татарстан" и будет направлено президенту республики  Рустаму Минниханову и депутатам парламента Татарстана. 

Ранее председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что Госдума РФ превысила свои полномочия, принимая закон о переименовании, так как в Конституции страны прописано, что регионов сами определяют наименование высших должностных лиц. Он отметил, что от населения Татарстана и соотечественников из-за рубежа поступает много обращений с просьбой сохранить наименование "президент".

Отказаться от названия главы региона "президентом" в 2009 году предложил глава Чечни Рамзан Кадыров. После этого был принят закон, согласно которому, к 2015 году все руководители субъектов должны изменить название должностей. Руководителей большинства республик уже перименовали. Так, в Башкирии теперь руководит субъектом "башлыгы" (глава), а в Якутии — "Ил Дарахан" (народный правитель).

Тэги