Стартовал второй этап распределения президентских грантов для НКО эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Стартовал второй этап распределения президентских грантов для НКО

Стартовал второй этап конкурса по распределению президентских грантов для ННО, выделенных на реализацию социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Об этом объявили на пресс-конференции, прошедшей 18 августа в пресс-центре МИА "Россия сегодня". Среди тем, на которые можно подавать заявки, есть и "формирование межнациональной и межконфессиональной толерантности и воспитание чувства взаимоотношения между народами России".

В ходе первого этапа конкурса из 4614 заявок операторы отобрали 466 проектов-победителей. Далеко не все заявители остались довольны результатами этого отбора. Так, общественная организация "Якутия – Наше Мнение" инициировала коллективное обращение о необходимости пересмотра итогов конкурса государственной поддержки ННО, которое подписали несколько десятков участников грантовой гонки. Основные претензии подписантов: непрозрачность процедуры конкурсного отбора, "перекос" при распределении грантов в сторону московских ННО.

Комментируя ситуацию, руководитель общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Павел Вдовиченко, заявил: "По старой привычке, мы, грантодатели, не всегда готовы общаться с грантополучателями. В современной ситуации нам надо пересмотреть эту традицию. И любому человеку, который не получил грант, изыскивать возможность объяснять, по каким причинам ему было отказано. Но авторы этого обращения просят делать это публично, в интернете. Такая практика не в интересах самих ННО. Потому что, если в какой-то год организация получила жестко обоснованный отказ, и отзыв был опубликован в публичном пространстве, то и спустя годы "шлейф" от этого отказа будет тянуться за ННО. Даже если она давно "переросла" те проблемы, из-за которых не вошла в число победителей. Что касается обвинений в неравномерном распределении средств между московскими и региональными общественными организациями, они не обоснованы. Наоборот, в этом году доля региональных ННО, получивших поддержку, выше, чем в прошлом".

За межнациональную и миграционную тематику на обоих этапах распределения грантов "отвечает" "Национальный благотворительный фонд". В июне эту организацию упрекали в недостаточном внимании к заявкам, направленным на толерантность и межнациональное согласие: доля подобных проектов в общем количестве распределенных грантов оказалась ничтожно мала. 

Руководитель "Национального благотворительного фонда" Владимир Носов гуляющие по интернету и СМИ обвинения в недостаточной компетенции экспертного совета, отвечающего за межнациональную проблематику, опроверг: "В "Национальном благотворительном фонде" установлена практика рассмотрения каждой заявки тремя независимыми друг от друга экспертами. Среди них есть и люди с опытом в профильной сфере, и финансисты. В том числе, каждый проект рассматривается аудиторской компанией и выставляется оценка: насколько проект продуман с разных сторон, в том числе финансовой. У нас сомнений в тех экспертах, которые рассматривали заявки на прошлом этапе, нет. Заменять кого-то мы пока не предполагаем. Но должен сказать, что ротация все равно бывает. И на вакантные должности мы привлекаем признанных обществом специалистов в этой сфере".

Прием заявок продлится с 18 августа по 19 сентября. Итоги конкурса будут подведены до 22 октября и опубликованы в течение 3-х рабочих дней. В результате будет распределена вторая половина от почти 2,7 миллиардов рублей субсидий.

Тэги