На Чукотке заменят импортные продукты рыбой и олениной эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Чукотке заменят импортные продукты рыбой и олениной

На Чукотке рассматривают возможность организации добычи дикого северного оленя. Как сообщили в пресс-службе правительства автономного округа 15 августа, так в регионе намерены заместить импортные продукты, запрещенные санкциями.

Уже принято постановление правительства округа о субсидировании закупки у населения картофеля и овощей, выращенных в личных подсобных хозяйствах, а также дикорастущих продуктов, собранных жителями округа.

В дальнейшем планируется наладить закупку у населения рыбы и, в том числе готовой продукции из нее.

По словам начальника Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Леонида Николаева, в настоящее время у жителей Чукотки, в том числе у общин коренных малочисленных народов региона нет возможности развития рыбохозяйственного комплекса из-за отсутствия способов реализации выловленной рыбы.

"Мы разрабатываем мероприятия, которые расширят направления работы общин и позволят им получать финансовую выгоду от выловленной рыбы", — рассказал он.

По данным госпредприятия "Чукотоптторг", в связи с введением санкций пришлось отказаться от завоза на Чукотку американских картофеля, лука, свеклы и яблок. В настоящее время предприятие ведёт переговоры с поставщиками из Китая и ряда регионов России. С прилавков магазинов на Чукотке могут пропасть некоторые молочные товары, сыры, рыба, однако в организации обещают найти для них заменители, в том числе из товаров, произведенных на территории округа.

Ранее Российская Федерация ввела ответные экономические санкции против стран Запада, в рамках которых в Россию запрещается ввоз ряда товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. 

Тэги