Социолог: Эмиграция россиян перестала быть этнической

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Социолог: Эмиграция россиян перестала быть этнической

Эмиграция россиян перестала носить этнический характер. Об этом рассказал завсектора изучения миграционных и интеграционных процессов института социологии РАН Владимир Мукомель в интервью Ленте.Ru, опубликованном 18 августа. 

Ученый рассказал, что в 90-х эмиграция была этнической — уезжали немцы, евреи, греки.

"Сегодня эмиграция перестала быть этнической, уезжают представители всех национальностей. В Израиль едут больше русских, чем евреев, а в Германию — больше русских, чем немцев", — отметил он.

Ученый предположил, что реально готовы уехать за пределы России только 2-4 процента граждан. По его словам, социологи фиксируют от 15 до 20 процентов желающих уехать из страны, однако конкретные действия для этого предпринимают только 3-4 процента.

В основном в эту категорию входит молодежь, только получившая образование и планирующая на западе найти работу или продолжить учебу, и интеллигенция, которая находится уже в зрелом возрасте, имеет накопления и может позволить себе купить жилье на западе.

После изчезновения так называемого "железного занавеса" в 1991 году, когда был принят закон "О порядке выезда из СССР", возросла эмиграция из России в страны дальнего зарубежья. Тогда часть западных стран ввели некоторые ограничения на въезд. Исключения были сделаны для граждан, этническая принадлежность которых позволяла им эмигрировать на историческую родину - в Германию, Израиль, Грецию и в США, где имеются значительные еврейские и армянские диаспоры.  

Тэги