Шестеро абитуриентов захотели изучать карельский и вепсский языки в ПетрГУ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Шестеро абитуриентов захотели изучать карельский и вепсский языки в ПетрГУ

В Петрозаводский государственный университет на кафедру прибалтийско-финской филологии подано уже 24 заявления от выпускников школ, об этом рассказал проректор университета Анатолий Лопуха 14 августа ТВР-Life.

По словам проректора, большинство молодых людей хочет изучать финский и английский языки, но есть и те, кто будет изучать карельский и вепсский – таких в этом году пока шестеро. Для сравнения, в прошлом их было всего четыре. Для привлечения абитуриентов, стипендии для изучающих карельский или вепсский язык на три тысячи рублей больше, чем у других студентов.

Напомним, что на заседании правительства, которое состоялось 7 августа, работа ПетрГУ подверглась резкой критике со стороны главы республики Александра Худилайнена. Прозвучала информация, что, по данным на 7 августа, на кафедру прибалтийско-финской филологии ПетрГУ до сих пор не подано ни одного заявления от абитуриентов.

Руководство ПетрГУ не согласно с критикой со стороны властей Карелии, которые назвали неэффективной работу вуза по привлечению студентов, изучающих карельский, вепсский и финские языки.

Тэги