18803

Фестиваль "Дыхание Севера" в этнопарке "Кочевник"

Праздники
bogun, 14 августа 2014 0

Неделя коренных малочисленных народов в подмосковном этнопарке "Кочевник" открылась 9 августа фестивалем "Дыхание Севера". С самого утра жизнь в этнопарке кипела. На стойбище привезли настоящих северных оленей, приехавшие специально на фестиваль ненки украшали лентами большой конференц-чум. В чуме вешали фотографии, на которых показана жизнь и быт оленеводов-кочеников, многочисленные стада оленей, женщины за своей повседневной работой, портреты мужчин и детей, и красивейшая нетронутая природа тундры в разное время года.

На кухне под открытым небом разводили огонь, чтобы приготовить северные блюда — уху из семги, клюквенный морс и суп с олениной. Гости собрались вовремя. На сцене перед чумом и ярангой выступали артисты, представляющие ненцев, чукч, коряков. Мастер-класс по чукотской хореографии и игре на варгане провел Умка Кайпанау. Хадри Окотэтто показал как можно голосом изобразить чайку, ворона, полярную сову, гагару, научил всех желающих танцевать по-ненецки. 

У всех девочек, девушек и женщин, приехавших на фестиваль, была уникальная возможность заплести яркие ненецкие косы, которые женщины в тундре носят до сих пор. Посетители охотно примеряли и фотографировались в национальной одежде народов Севера - ягушках, кухлянках и малахаях. 

Ближе к вечеру были показаны фильмы о тундре, мультфильмы по мотивам северных сказок и мифов.

Фильмы будут показывать во время всего фестиваля. В предстоящие выходные - 16 и 17 августа - в этнопарке ожидается не менее насыщенная программа. В субботу - театр теней "Пензер", что в переводе с ненецкого значит "бубен", покажет премьеру ненецкой сказки "Как собака искала себе друзей". А в воскресенье гости смогут увидеть чукотскую свадьбу.

Фестиваль приурочен к Международному дню коренных малочисленных народов.

Фото и текст Карины Мыцких.

 
 
 
 
  • Страницы:
  • 1
  • 2