Эксперт: Средства от закрывающихся пунктов помощи украинским беженцам должны быть распеределены эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Средства от закрывающихся пунктов помощи украинским беженцам должны быть распеределены

Закрытие пунктов временного размещения беженцев из Украины и перераспределение средств - это правильно, заявила Лидия Графова, председатель исполкома "Форума переселенческих организаций", высказавшаяся 12 августа для "Национального акцента" по поводу инициативы ФМС

Лидия Графова, которая накануне посетила ПВР "Зеленая горка" в Наро-Фомиском районе Подмосковья одновременно с представителями ФМС, рассказала об отчаянном состоянии беженцев. По ее словам, они не знают, как будут перебираться в другие регионы, смогут ли они устроиться там на работу, и где взять средства на дорогу. "В общем, зная неразворотливость наших миграционных служб, я, конечно, очень сомневаюсь, что до 1 сентября они успеют все это разгрузить", - отметила она.

По данным председателя исполкома "Форума переселенческих организаций", 515 тыс. жителей Украины въехало с 1 апреля в Россию, при этом только 26 тыс. находятся в ПВР, остальные проживают у родственников, знакомых и волонтеров или самостоятельно снимают жилье. При этом на обустройство и содержание ПВР выделено 3,6 млрд рублей, поэтому Графова считает, что решение ФМС о закрытии ПВР обосновано.

"С одной стороны, это правильно, если те деньги, которые запланированы на  содержание ПВР пойдут, допустим, на поддержку людей, которые частным образом снимают жилье", - отмечает она, подкрепляя свое мнение рассуждениями о том, что скоро будет новый наплыв беженцев, и снова только немногие останутся в ПВР. "То есть это очень нерациональная трата тех денег, которые выделены из бюджета, из наших с вами налогов", - объясняет Лидия Графова.

В заключение Графова высказалась по поводу существующих недостатков законодательства: "Я могу сказать, что сейчас, когда хлынуло такое количество пострадавших, и когда наше государство реально хочет им помочь, выявились все недостатки нашего законодательства, которое в основном настроено на то, чтобы сужать, сокращать миграцию... Вылезли такие недостатки, которые не дают помочь людям не висеть иждивенцами на шее у государства, потому что ПВР - это иждивенчество. Люди там, попадая в более-менее комфортабельные условия, где их 3-4 раза кормят, где у них убирают, расслабляются"
 
По официальным данным, всего на территории РФ находятся около 500 тысяч вынужденных переселенцев, из них более 140 тысяч обратились в ФМС за временнным убежищем и разрешением на временное проживаниев, но только 60 тысяч получили статус временного убежища.

Тэги