Приговор националисту Марцинкевичу огласят 15 августа

Приговор националисту Марцинкевичу огласят 15 августа

Суд вынесет приговор обвиняемому в экстремизме националисту Максиму Марцинкевичу, известному по кличке "Тесак", 15 августа. Об этом 12 августа сообщил Интерфакс. Националист обвиняется в экстремистских вызказываниях в видеороликах, размещенных на его странице в соцсетях.

В ходе прения сторон гособвинение просило приговорить подсудимого к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Защита националиста просила суд вынести ему оправдательный приговор, так как, по мнению адвокатов, в действиях Марцинкевича отсутствует состав преступления.

По мнению адвокатов Матвея Цзена и Алексея Михальчика, эксперты, проводившие лингвистическую экспертизу, вышли за рамки уголовного процесса, оценивая видеоролики Марцинкевича с юридической точки зрения, что противоречит законодательству. Адвокаты напомнили, что ими было произведено пять экспертиз по делу, в результате которых изменилась квалификация одного из эпизодов.

Адвокат Цзен заметил, что рецензии Марцинкевича "должны быть оценены во взаимосвязи с теми художественными произведениями, которые он рецензирует", так как были написаны под впечатлением от фильмов, а третий ролик был просто перенесен его подзащитным на свою страницу в интернете.

"Действия Марцинкевича не носили никакого пропагандистского, политического характера, а были способом зарабатывания денег. Ему платили за размещение его рецензий в группе, чтобы повысить посещаемость страницы этой группы, что повышало количество рекламы", - отметил адвокат.

Максим Марцинкевич обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства (часть 2 статьи 282 УК РФ). Как утверждает следствие, размещенные им видеоролики содержали экстремистские высказывания. Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы сроком до пяти лет.

Тэги