Сахалинские народы провели традиционную "Эстафету поколений" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сахалинские народы провели традиционную "Эстафету поколений"

Традиционные спортивные состязания "Эстафета поколений" состоялись на Сахалине в Международный день коренных народов, 9 августа. Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба компании "Сахалин-Энерджи", участвующей в трехстороннем плане развития КМНС Сахалина.

Состязания прошли на косе Пластун в заливе Ныйво Ногликского района. Представители коренных народов севера соревновались в нивхских дисциплинах: прыжках через нарты, стрельбе из лука и установки капканов и сетей, метании гарпуна, гонках на лодках, национальной борьбе, в кроссе по пересеченной местности. Кроме спортивных состязаний командам необходимо было разделать рыбу на юколу и приготовить национальное блюдо. 

В "Эстафете поколений" участвовали пять команд: четыре из пгт. Ноглик и сборная из села Некрасовка. Последние сумели добиться лучших результатов и занять первое место.

Праздник открыл вождь племени "Кетнивгун", нивхский писатель Владимир Санги. Он пожелал присутствующим здоровья и благополучия и подчеркнул важность и необходимость сохранения национальной культуры. На соревнования приехали глава Управления коренных народов правительства Сахалинской области Екатерина Королева, представители компании "Сахалин Энерджи" и Ногликской администрации, лингвисты из Санкт-Петербурга.

Проект "Эстафета поколений" проводится уже три года подряд представителями родовых хозяйств и общин, постоянно проживающих и ведущих хозяйственную деятельность в заливе Ныйво при финансовой поддержке "Плана содействия развитию КМНС Севера Сахалинской области" - совместной программы областного правительства, компании "Сахалин Энерджи" и регионального совета уполномоченных представителей КМНС. Сами родовые хозяйства и общины также вносят свой вклад в софинансирование "Эстафеты поколений".           

Тэги